Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста. В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости. Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Аллергены шоколада

Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.

Аллергия на шоколад у детей

Многие родители обращаются к педиатру (дерматологу, аллергологу) с жалобой на появление аллергии на шоколад у детей. И это не удивительно. Современная промышленность постаралась создать детский шоколад максимально заполненным продуктами питания, которые могут вызвать сильную и непредвиденную реакцию. Иногда может возникнуть смертельно опасная анафилаксия.

Самые распространенные виновники, которые вызывают аллергию на шоколад у детей:

Если у вашего ребенка аллергия на орехи или бобовые, внимательно читайте этикетки, потому что они могут вызвать реакцию даже в следовых количествах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто используется производителями шоколада. Помимо кукурузного сиропа, на некоторых производственных линиях при изготовлении шоколада используется кукуруза. У людей, страдающих аллергией на нее, возникают негативные симптомы, такие как зуд, отек языка и другие. Например, в Америке FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обязало производителей шоколада упоминать на этикетке, если кукуруза была добавлена.

Часто добавляется к продуктам, сделанным на основе шоколада (тортам, пирожным и т.д.) в качестве связующего ингредиента. Пшеница может вызывать не только аллергию, но и сильную чувствительность к глютену, который в ней содержится. Глютен – это белок, благодаря которому пшеница способна превращаться в тягучее тесто. Особенно глютен опасен для людей, болеющих генетическим, аутоиммунным заболеванием – целиакией. Но и у людей, не страдающих данным заболеванием, он может вызвать чувствительность и такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как метеоризм и боль в животе.

Соевый лецитин – это эмульгатор, который добавляют в шоколад, чтобы увеличить его срок годности. Поскольку соя способна вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, то лучше выбрать шоколад без его содержания.

Последнее в списке, но первое по важности. Чаще всего вызывает аллергию либо пищевую непереносимость у детей. В таком случае лучше отдавать предпочтение темному либо горькому шоколаду. В Америке после многочисленных инцидентов аллергии на темный шоколад FDA проанализировало 100 шоколадных батончиков из темного шоколада, чтобы определить, присутствует ли в них молоко. Исследователи из FDA обнаружили, что из 94-х шоколадных батончиков только в шести было указано молоко в качестве ингредиента. При тестировании оставшихся 88 батончиков, на которых не находилось никакой информации о наличии молока, FDA обнаружило, что в 51 из них в действительности содержалось молоко. В таком случае я бы на месте родителей проявила большую бдительность и покупала бы только органический шоколад, либо готовила его своим детям самостоятельно. Выбор, разумеется, за вами.

Какие же требования к продуктам, вызывающим аллергию на шоколад, установлены на законодательном уровне в РФ?

В России список аллергенов перечислен в Техническом Регламенте Таможенного Союза 022/2011 в части 14 статьи 4.4, где указаны следующие составляющие:

  • арахис и орехи, горчица, сельдерей, глютенсодержащие злаковые, кунжут, люпин, рыба и морепродукты, соя, яйца и молоко, а также продукты переработки вышеуказанных ингредиентов;
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  • диоксид серы и сульфиты.

При этом в п.15 этой же статьи говорится: «Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли». Здорово, правда?

Так что нам остается надеяться только на добросовестность производителей шоколада, которые ценят свою репутацию больше, чем предоставленную свободу действий и информируют потребителя о содержании следовых количеств арахиса, молока и т.д.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках — диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Проявление аллергии на шоколад у ребенка и взрослого человека

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.

Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока. Аллергия на какао – распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.

Народные способы лечения

Рецепты народной медицины эффективны, как дополнительная терапия. Перед применением того или иного рецепта нужно после консультации лечащего доктора. Лекарственные травы у некоторых людей могут стать дополнительным источником аллергии.

  1. Настои и отвары ромашки, тысячелистника, шалфея, мяты используются для примочек. Успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд и уменьшают гиперемию кожи.
  2. Травы, обладающие мочегонным действием, выводят токсины, снимая симптомы интоксикации. К таким травам относятся брусника, хвощ. Обязательным условием будет соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания.
  3. Для нормализации функциональности иммунной системы благоприятное влияние оказывает шиповник, эхинацея. Природные иммунностимуляторы прекрасно восстанавливают организм, повышают сопротивляемость организма к болезням.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна. Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых. При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе. Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни. Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Диагностика аллергии на шоколад

Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.

Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию , который должен провести аллерголог.

В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов.

Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергия на шоколад, а если быть совсем точной, на ингредиенты, входящие в его состав, встречается у взрослых так же часто, как и у детей.

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Профилактика

Аллергия на шоколад проявляется в любом возрасте. Уберечь себя от лишних потрясений помогут нехитрые правила профилактики:

  • правильный рацион питания с ограниченным содержанием возможных аллергенов;
  • укрепление иммунитета с помощью лекарственных препаратов или лекарственных трав;
  • закаливание, прогулки на свежем воздухе;
  • детям до 5 лет не рекомендуется употреблять шоколад;
  • при появлении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу для установки причины аллергии и назначении правильного лечения.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию. При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма. При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему. Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона. Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины. Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи. В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Заключение

Появление аллергических проявлений при употреблении шоколада требует пересмотра питания и образа жизни. Если неприятные симптомы возникают при переедании шоколадной продукции, достаточно уменьшить количество сладостей для нормализации организма.

Если аллергия истинная, шоколад нельзя употреблять даже в малых количествах. Нарастание концентрации гистамина в крови может привести к развитию анафилактического шока. Из этого следует вывод, что не нужно увлекаться чрезмерным употреблением шоколада, небольшие порции добавят здоровья и положительных эмоций.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Лечение аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад не лечится. Поэтому главный способ исключить ее проявления – воздерживаться от употребления шоколада и продуктов, которые его содержат.

Каждый, кто уверен, что страдает аллергией на какао или какао в шоколаде, должен исключить из рациона шоколадные изделия и такие напитки как молочные коктейли или горячий какао.

Когда существует риск возникновения анафилаксии, врачом назначается автоинжектор адреналина, который пациент должен носить с собой.

При аллергии на шоколад нужно избегать:

  • конфет;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • пудингов;
  • шоколадных блинчиков;
  • фасованных снеков;
  • глазированных шоколадом фруктов;
  • десертов с шоколадом (желе, муссы).

Шоколад может содержаться даже в хлебобулочных изделиях.

Его используют как ароматизатор в:

  • кофе и кофейных напитках;
  • алкогольных и безалкогольных напитках;
  • некоторых лекарственных средствах.

Итак, непременное жизненное правило для людей с аллергией на шоколад – всегда тщательно изучать этикетки лекарств и продуктов в супермаркетах, чтобы убедиться, что те не содержат опасные аллергены.

Также важно сообщать о своей аллергии или непереносимости определенных продуктов персоналу в ресторане.

Полезно записывать свои блюда, особенно новые, в мобильное приложение, предусматривающее учет ежедневного рациона. Тогда вместе с врачом-аллергологом вам проще будет определить, какая именно пища могла вызвать реакцию организма.

Заменители шоколада

Из плодов рожкового дерева (цератонии) производят порошок, подобный какао, – его используют как заменитель шоколада.

К тому же экстракт рожкового дерева не содержит кофеина. Этот экстракт часто используется вместо шоколада в запеченных десертах, напитках и батончиках. Такая пища может стать хорошей альтернативой для людей, имеющих чувствительность к какао.

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном — около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других — вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Опасность возникновения аллергии на шоколад

В современном обществе аллергия на шоколад встречается наиболее часто, являясь разновидностью пищевых аллергий. К группе риска по этому заболеванию относятся дети, потому что на них приходится большая часть сладкого лакомства.

Большое количество людей думают, что у них аллергия на шоколад, однако, истинная причина возникновения реакции отторжения заключается в наличии различных пищевых добавок и красителей, а не какао-бобов. Практически во всех составляющих сладкого лакомства содержится большое количество облигатных аллергенов. Они обладают достаточно высокой активностью.

Проявление пищевой аллергии

  • Гиперемия кожных покровов;
  • Сыпь с локализацией на животе, сгибах локтей, спине, ногах. Очень редко она проявляется красными пятнами на лице;
  • Шелушение;
  • Сухость или, наоборот, усиленная влажность кожных покровов;
  • Слезотечение;
  • Выделения слизи из носовой полости;
  • Расстройство пищеварительных органов.
  • Наиболее тяжёлым считается появление отёка Квинке, характеризующегося острым течением и приводящего к удушью. Аллергия на шоколад, симптомы которой проявляются весьма разнообразно, опасна для детей и взрослых пациентов, имеющих в анамнезе астматический синдром.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Принципы терапии

При возникновении аллергии на шоколад важно моментально исключить его из рациона, а также все продукты питания, где он может содержаться.

В зависимости от степени выраженности симптомов и их вида, могут использоваться:

  • антигистаминные препараты, которые могут облегчить симптомы крапивницы, насморка и т.д.;
  • бронходилататоры, которые восстанавливают нормальное дыхание при одышке;
  • кортикостероиды, которые уменьшают воспаление;
  • мази, в случае возникновения кожного зуда, покраснений и т.д.;
  • противодиарейные препараты, в случае возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • антациды, которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке.

Не назначать самостоятельно, так как пониженная кислотность желудка (гипоацидность) встречается намного чаще, чем повышенная. Можно тем самым навредить себе ещё больше.

И помните, что данная статья носит информационный характер. Все вышеперечисленные препараты желательно использовать под контролем врача.

Берегите себя! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Симптомы шоколадной аллергии

Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых. Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки. Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.

Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?

Особенности проявления аллергии в детском возрасте

Аллергия на шоколад у детей характеризуется более бурным течением, чем у взрослых. Несовершенность иммунной системы заставляет организм ребенка вырабатывать большое количество гистамина.

У детей различают 2 вида реакции:

  • псевдоаллергия;
  • истинная аллергия.

Истинная аллергия характеризуется гиперчувствительностью к компонентам шоколада, для появления тревожных симптомов достаточно маленького кусочка шоколада. Выраженность проявления высвобождения большого количества гистамина в крови не зависит от количества съеденного продукта. Причиной появления чаще служит генетическая предрасположенность.

Псевдоаллергия возникает при переизбытке потребляемого аллергена, чем больше в организм поступит шоколада, тем сильнее проявится симптоматика. Такое явление обусловлено тем, что шоколадный продукт является гистаминлибератором, увеличивающим количество гистамина в крови.

Чтобы выяснить этиологию патологии, аллерголог назначает исследование крови на содержание иммуноглобулинов Е и скарификационные кожные пробы. Положительный результат в обоих случаях подтверждает наличие истинной аллергии у больного.

  • у детей в возрасте дл 5 лет симптоматика более интенсивна, чем у взрослых. Кожная сыпь с выраженной аллергией покрывает большие участки тела, вызывая интенсивный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • локализация высыпаний: щеки, ягодицы, внутренняя поверхность нижних конечностей. Излюбленное место локализации экземы – кожные складки в подколенной области или локтевые сгибы;
  • пищеварительная система реагирует вздутием кишечника и обильным зловонным жидким стулом.

По мере взросления у ребенка проходит аллергическая реакция на шоколад. В редких случаях, при истинной аллергии сохраняется вероятность раздражения организма. Полное исключение шоколадных продуктов поможет избежать развития патологии.

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. Что ее вызывает и как избежать?

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада. У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест очень много шоколада и даже детские шоколадки. Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;
  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами — проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Профилактика аллергии на шоколад

Любой человек, у которого диагностирована аллергия, должен быть особо осторожным при выборе любой еды в магазине, а не только шоколада. Кроме того, важно спрашивать о наличии потенциального аллергена в блюдах, если вы находитесь в кафе или ресторане, так как такой продукт может вызвать моментальную негативную реакцию даже в небольших количествах. Если вы находитесь в гостях, то предупредите друзей и родных, что у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав шоколада или других, сделанных на его основе, десертов. Обратите также внимание на то, что шоколад может входить в состав хлебобулочных изделий, использоваться в качестве сиропа в некоторых напитках.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

анафилаксия и тяжелые реакции на опасные наполнители и добавки

Аллергия на шоколад возникает редко. Однако у людей, чувствительных к этому продукту, реакции на какао и особенно наполнители и добавки, которые входят в состав шоколада, могут угрожать жизни.

Шоколад – вкусный и питательный продукт, основным компонентом которого является порошок из какао-бобов. Но у людей, чувствительных к шоколаду, реакцию могут вызвать не только белки какао.

Ведь шоколад производится из нескольких ингредиентов: какао-порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин.

Многие виды шоколадных изделий также содержат молочные продукты. Чтобы разнообразить вкус, к этому десерту часто добавляют орехи, изюм или ягоды.

Кроме того, в состав напитков на основе шоколада могут входить яичные белки.

Многие из перечисленных продуктов – молоко, соя, яйца, арахис, орехи – входят в восьмерку главных пищевых аллергенов.

Поэтому людям, страдающим аллергией на шоколад, часто трудно разобраться, какой или какие из ингредиентов продукта вызывают реакцию именно у них.

К довершению, шоколад входит в список продуктов, способствующих высвобождению гистамина в нашем организме. Поэтому этот десерт может быть сложно усваивать людям с непереносимостью гистамина.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Аллергия на шоколад: причины возникновения, симптомы, профилактика

Не существует никаких сомнений в том, что большинство людей любят шоколад и наслаждаются им, но абсолютно никто не застрахован от аллергии. Несмотря на то, что истинная аллергия на шоколад встречается достаточно редко, существует ряд компонентов в составе, которые могут вызвать аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых. Кто эти виновники? Давайте разбираться вместе.

Лечение медикаментозным способом

Терапевтические мероприятия по устранению десенсибилизирующего состояния должны назначаться квалифицированным доктором. Лечение носит комплексный подход:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, цитрин и др.) – средства для симптоматического лечения: устраняют зуд, убирают кожные проявления, аллергический ринит и кашель. Используются в форме таблеток для перорального применения и мази для местного устранения симптоматики;
  • мази на гормональной основе (Гидрокортизоновая и др.) для наружного применения, противоаллергические спреи в нос;
  • энтеросорбенты, очищающие кровь от десенсибилизирующих веществ, отравляющих организм токсическим воздействием (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
  • употребление в пищу потенциальных аллергенов: яйца, сахар, цитрусовые, шоколад и др. провоцирует патологическое состояние. Диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, поможет предотвратить критическое состояние.

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Симптомы аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад, как правило, не угрожают жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия .

Это очень тяжелое проявление аллергии. Люди с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад должны исключать этот продукт из своего рациона.

Другие симптомы аллергии на шоколадные изделия включают:

  • мигрень;
  • изжогу;
  • судороги;
  • отек;
  • кашель;
  • зуд;
  • крапивницу;
  • сыпь, которая может появиться немедленно или через некоторое время.

Впрочем, настоящая аллергия к шоколаду, то есть к белкам какао, достаточно редка. Так что если у вас после употребления этого продукта возникают аллергические реакции, вероятнее, что вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада. Или страдаете непереносимостью шоколада – это генетически обусловленное состояние, когда организм человека не может расщеплять определенный продукт.

Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, содержащиеся в шоколаде.

К симптомам аллергии собственно на какао относятся:

  • головная боль;
  • крапивница ;
  • проблемы с дыханием;
  • отек языка, губ или горла;
  • свистящий кашель;
  • метеоризм;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка.

Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь.

Однако в большинстве случаев, к счастью, чувствительность к шоколаду или какао не несет угрозу для жизни. Многие люди способны управлять симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители этого продукта.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока.

Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.

Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.

Аллергия на арахис и орехи

Некоторые конфеты производят с добавлением арахисового масла или наполняют целыми орехами.

Часто весь ассортимент шоколадной продукции производят на одной линии. Поэтому даже изделия, не содержащие арахис или орехи в качестве ингредиентов, могут содержать их остаточные следы. И значит, представлять угрозу для людей с аллергией на эти продукты.

Реакция на пшеницу и глютен (целиакия)

При изготовлении конфет с наполнителями для придания шоколадной массе вязкости часто используют муку или пшеничный крахмал. Эти добавки могут вызвать реакцию у людей с целиакией .

Опасным может быть и хрустящий рис, который добавляют в шоколадные изделия. Он часто содержит ячменный солод, вызывающий симптомы непереносимости глютена у людей с этой патологией. Есть данные, что такие пациенты реагируют и на молочный шоколад.

Соя, содержащаяся в шоколаде

Шоколад обычно содержит эмульгатор, который поддерживает его твердость при комнатной температуре. Один из самых распространенных эмульгаторов – соевый лецитин – опасен для многих людей с аллергией на сою. Он содержит остатки соевого белка.

Аллергическая реакция на него может спровоцировать сложные симптомы:

  • похожие на простуду: насморк, слезотечение, заложенность носа, чихание;
  • проблемы с пищеварением: боли в животе, газы и вздутие живота;
  • симптомы астмы;
  • кожные реакции, включающие зуд, крапивницу или экзему;

В тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более опасные симптомы:

  • тревожность;
  • спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи.

Эти симптомы могут быть признаками анафилактической реакции на сою и требуют немедленного лечения.

Реакция на кукурузу

Содержания кукурузы невероятно трудно избежать в промышленных пищевых продуктах, и шоколад не является исключением. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, присутствующего в некоторых шоколадных изделиях, другие изготовители могут использовать кукурузу на производственных линиях.

Если у вас подтвержденная аллергическая реакция на кукурузу, будьте особенно внимательны к ее наличию в составе белого шоколада.

Ягоды в шоколаде

Ягоды сами по себе являются одними из самых распространенных аллергенов. При этом их кусочки, которыми наполняются шоколадные изделия, легко смешиваются. Так что даже внимательное изучение информации о содержании конфет не всегда поможет исключить употребление нежелательной ягоды.

Существуют и другие потенциальные угрозы от употребления шоколада.

Кофеин в шоколаде

Вопреки распространенному мнению, шоколад имеет очень низкое содержание кофеина: около 30 граммов молочного шоколада содержат всего 6 миллиграммов (мг) кофеина.

Черный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный: в 100-граммовой плитке его около 43 мг. Это примерно равно содержанию кофеина в половине чашки кофе: двойной эспрессо (60 г) может содержать до 100 мг алкалоида.

Для сравнения: одна баночка Coca-Cola (360 г) содержит кофеина почти столько же, сколько шоколадка, — 34 мг. Однако людям, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Симптомы чувствительности (непереносимости) кофеина включают:

  • возбуждение или нервное поведение;
  • тревожность, раздражительность;
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • головную боль.

Настоящая аллергия на кофеин встречается редко. У людей с этим заболеванием могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отеки.

Чувствительные к кофеину пациенты отметят эти симптомы и после употребления кофе, чая, энергетических или некоторых травяных напитков (например, гуараны).

Аллергия на шоколад и лекарства

Редко шоколад способен вызвать симптомы, напоминающие симптомы аллергии (например, зуд кожи), у людей, которые принимают прозак (флуоксетин). Вполне возможно, что это связано со способностью прозака повышать концентрацию серотонина в нервной ткани.

Выделению в человеческом организме серотонина – гормона удовольствия – способствует и шоколад, особенно черный.

Убедитесь, что ваш аллерголог знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: «Телфаст», «Диазолин», «Кестин», «Кларитин», — все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – «Плазмаферез».
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Возникновение аллергии на шоколад у детей

У детей аллергическая реакция бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством. Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада. Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его. Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский. Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад развиваются моментально после употребления его в пищу.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Truewomans.ru