Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине?

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр) Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности 3,4
Коровье 2-2,5% жирности 10
Коровье 3% жирности 15
Коровье 6% жирности 23
Козье 30
Коровье сгущенное 34
Овечье 39
Оленье 88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Повышает ли творог холестерин

Творог – это продукт, хорошо известный своими полезными свойствами. Он укрепляет кости, ткани, зубную эмаль, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и микроциркуляцию. Обязан этому он своему составу:

  • Основа этого молокопродукта – белки и кальций. Кальций укрепляет эндотелий и нужен для стабильной работы сердца, а белки и аминокислоты – почти для любого метаболического процесса.
  • Лизин – это вещество, которое способно повышать показатель гемоглобина и способствовать улучшению реологических свойств крови. Без этого компонента, возрастет риск дисфункции и нарушений со стороны костно-мышечного аппарата.
  • В творожном сыре есть метионин – это аминокислота, способная расщеплять жировые молекулы и обладает гепатопротекторными свойствами.
  • В твороге большое число макро- и микроэлементов – магний, калий, фосфор, железо. Витамины – D, РР, В, Е.

Можно ли есть творог при повышенном холестерине? Да, если это сорт продукта с низкой жирностью.

Творог и холестерин тесно связаны, ведь как в любом продукте животного происхождения, в его составе есть эндогенные липиды. Нежирные творожные сорта не повлияют на липидный обмен и не отразятся на цифрах холестерина.

Продукт с жирностью 0,5% (иными словами, обезжиренный), показан при гиперхолестеринемии и даже диагностированном атеросклерозе, так как является диетическим продуктом. Свежий творог быстро усваивается, не приводит к набору лишнего веса и прекрасно насыщает.

Топлёное масло и холестерин

В отличие от сливочного, в топленом масле содержание насыщенных жиров животного происхождения выше почти на четверть. Не смотря на то, что этот продукт имеет в составе необходимые витамины и минералы и в целом полезен, при повышенном холестерине и атеросклерозе, в рационе его следует строго ограничить, а то и вовсе исключить.

Кисломолочные продукты обладают огромным набором полезных веществ – от макро-, микроэлементов и витаминов до биологически-активных соединений и аминокислот. Молочные продукты повышают иммунитет, стабилизируют работу кровеносной, костно-мышечной, пищеварительной и нервной систем. Употребление сортов с низкой жирностью – кефир, козье, коровье и соевое молоко, ряженка, хорошо влияет на липидный профиль больных с высокими цифрами холестерина. При комбинации с правильным питанием и физическими нагрузками, можно добиться снижения вредных липопротеидов.

Правила потребления козьего молока при гиперхолестеринемии

Регулярное потребление козьего молока восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, что улучшает состояние пациентов при сахарном диабете. Также напиток способен растворять атеросклеротические бляшки, скопившиеся на стенках кровеносных сосудов.

Перед употреблением козий продукт нельзя греть. При термической обработке наблюдается потеря необходимых компонентов, которые ориентированы на лечение гиперхолестеринемии у диабетиков. Только свежее молоко может нормализовать концентрацию липопротеинов низкой плотности в организме.

Лечение высокого уровня ЛПНП в обязательном порядке сочетают с диетическим питанием. Надо выбирать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс, не изобилуют холестериновыми веществами. Существуют другие виды молочной продукции на основе козьего молока – тан, айран, сметана.

Если холестерин в крови мужчины или женщины выше нормы, то можно выпивать немного парного молока либо магазинного продукта. В последнем случае рекомендуется выбирать напиток, который имеет низкую жирность, например, 1% либо вовсе обезжиренный.

Козье молоко осторожно сочетают с другими продуктами, поскольку несовместимость способна спровоцировать нарушение пищеварительного процесса. Утром пить не советуется, так как в этот временной промежуток полезные вещества не до конца усваиваются в организме. В идеале следует принимать в обед либо в вечернее время. Допускается потребление для пожилых диабетиков.

Чтобы не повысить, а понизить холестерол в организме, козье молоко потребляют следующим образом:

  1. При сахарном диабете допускается выпивать в сутки до 400 мл молока, жирность которого 1% либо 200-250 мл свежего продукта.
  2. При нормальном сахаре в крови разрешено выпивать до литра в сутки.
  3. Если человек работает на тяжелом производстве, ежедневно испытывает чрезмерные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 5-6 стаканов в день.
  4. Молоко потребляют в качестве перекуса, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Сколько дней в неделю можно пить козье молоко? Продукт можно использовать каждый день, если он не влияет на ухудшение самочувствия. Противопоказаний у напитка нет. В некоторых случаях (очень редко) у пациентов развивается индивидуальная непереносимость продукта. Не советуется пить женщинам в период вынашивания ребенка.

Пить козье молоко сразу с холодильника нельзя – это приведет к запору. Свежий продукт не имеет характерного неприятного запаха.

В качестве альтернативы можно использовать миндальное либо соевое молоко – эти продукты обладают не меньшей энергетической ценностью для человека.

Противопоказания

Кроме полезных свойств козье молоко имеет противопоказания, как и другие продукты.

Прежде всего, в ограничениях к его употреблению стоит индивидуальная непереносимость. Не стоит также пить его натощак, потому что это приведет к расстройству пищеварения. То же самое может случиться, если выпить несвежее козье молоко. Стоит также соблюдать дозировку, потому что может получиться не очень хороший результат, если выпить слишком много молока. В день можно пить не больше 4-5 стаканов этого продукта.

Значит можно сделать вывод, что при повышенном содержании холестерина в крови можно употреблять козье молоко, потому что оно оказывает антисклеротическое действие.

Полезные свойства

Наиболее ценный активный компонент в козьем молоке — это молекулы кальция, который ингибирует всасывания молекул холестерина тонким отделом кишечника, что способствует понижению низкоплотной фракции холестерина, а также общего показателя холестерола в крови.

Также научно доказано, что употребление козьего молока ежедневно, снижает индекс артериального давления, и удерживает его не выше 130/90 мм. рт. ст.

Минеральные комплексы в составе козьего молока, которые препятствуют развитие сосудистых и сердечных патологий у человека патологий у человека.

Козье молоко хорошее профилактическое средство:

  • Гиперхолестеринемии;
  • Системный атеросклероз и тромбоз;
  • Инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Употребление козьего молока ежедневно, снижает индекс артериального давленияк содержанию ↑

Есть ли холестерин в сметане

Небольшое количество сметаны в рационе уместна только в случаях, когда цифры повышенного холестерина находятся в умеренных пределах. При диагностированном атеросклерозе от нее желательно отказаться.

Сметана – достаточно калорийный продукт, с высоким содержанием холестерина. Его количество в ней зависит от процента жирности продукта. Например, в ста граммах 30%-ой сметаны содержится больше половины суточной дозы холестерола. Поэтому следует либо выбирать обезжиренные аналоги – не выше 10%, либо заменить сметану на растительное масло или другую полезную заправку.

Польза козьего молока

Козье молоко разрешается пить даже младенцам, потому что в нем не содержится казеина. А это значит, что от его употребления никогда не будет аллергических реакций. Кроме того, козье молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его надо пить при расстройстве пищеварения.

Однако молоко, вынутое сразу из холодильника, пить нельзя, потому что в холодном виде оно вызывает запоры. Еще оно содержит много кальция, благодаря чему защищает организм от остеопороза, переломов и укрепляет костный аппарат.

Еще козье молоко обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  2. Поскольку в нем содержится оротовой кислоты намного меньше, чем в коровьем молоке, то его можно пить в большом количестве без опасения вреда для печени.
  3. Благодаря содержанию в молоке большого количества витамина В 12, нормализуется обмен веществ, а присутствие калия и магния улучшают работу сердца и сосудов.
  4. Также этот продукт исцеляет при нарушениях работы щитовидной железы.
  5. Обладает противоопухолевым действием.
  6. Помогает при туберкулезе, холецистите, экземе, гепатите, артритах, мигрени.

Кисломолочные продуты, полученные из козьего молока, отличаются высокой пользой при нарушениях микрофлоры кишечника.

Женщинам, следящим за своей внешностью, козье молоко поможет сохранить надолго упругость кожи и крепость волос. Если делать часто маски с добавлением этого продукта, то исчезают пигментные пятна с кожи, мешки под глазами становятся незаметными, кожа перестает быть сухой и безжизненной. Если ополаскивать волосы козьим молоком, то исчезнет перхоть, волосы станут блестящими и послушными.

Повышает ли козье молоко уровень холестерина в крови

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время держат пальму первенства среди всех болезней россиян. Они же являются основной причиной смертности. И ни для кого не секрет, что инфаркт и инсульт случаются, если уровень холестерина повышен. Поэтому важно контролировать холестерин в крови, сдавать анализы регулярно и, конечно, соблюдать диету. Потому что некоторые продукты способствуют повышению холестерина.

Многие слышали о пользе козьего молока, оно помогает при лечении многих недугов. Но связаны ли козье молоко и холестерин?

Употребление при гиперхолестеринемии и сахарном диабете

Чтобы понизить индекс холестерина и индекс глюкозы, нужно выполнять правила приема молочной продукции козы при гиперхолестеринемии и сахарном диабете:

  • При патологии сахарный диабет 2 типа, в сутки можно выпить только 300,0 — 400,0 миллилитров молока с жирностью не больше 1,0% или обезжиренного, или же 200,0 миллилитров свежего деревенского продукта;
  • Если концентрация глюкозы в крови не превышает ному, тогда молочных продуктов можно употреблять до 1000,0 миллилитров в сутки;
  • При гиперхолестеринемии обезжиренных молочных продуктов можно выпить до одной литры на сутки, молока свежего деревенского не больше, чем 200,0 — 250,0 миллилитров;
  • Если пациент с гиперхолестеринемией имеет тяжелые нагрузки на организм, тогда свежего деревенского молока ему можно выпить до 2-х стаканов, а обезжиренной продукции до 1200,0 миллилитров;
  • Лучше молочную продукцию применять для перекуса, при гипохолестериновой или гипогликемической диете. Употребление данного продукта после приема еды, сможет перегрузить пищеварительный тракт и вызвать несварение в желудке или в отделах кишечника.

Для лечения гиперхолестеринемии, молочную продукцию можно употреблять ежедневно, если никакой негативной реакции организма на данный продукт нет.

При постоянном употреблении козьего молока, индекс холестерина будет находиться в пределах нормативных показателей.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Козье молоко, несмотря на содержание жиров, холестерина, является более полезным продуктом в сравнении с молоком коровы. Это базируется на высокой концентрации минеральных веществ, в частности, кальция и кремния.

Особое строение молекул способствует быстрому усвоению продукта. Интересно то, что молоко козы разрешается давать совсем маленьким детям, поскольку в напитке отсутствует казеин – компонент, который провоцирует развитие аллергической реакции на молочные продукты питания.

Если пациентам с сахарным диабетом 2 типа не нравится вкус козьего молока, то можно обратить внимание на другие кисломолочные продукты, которые готовятся на его основе:

Эти продукты готовятся посредством сквашивания. Примечательно то, что данный процесс не оказывает влияния на состав – все витамины и др. полезные вещества сохраняются в полной мере. Тан и айран характеризуются высокой калорийностью, поэтому рекомендуется ограничить потребление до 100 мл в сутки.

Айран можно купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях самостоятельно. Имеются разные рецептуры приготовления. Наиболее вкусным считается следующий напиток домашнего приготовления:

  1. Понадобится 230 г козьего молока, 40 г закваски. Она может быть в виде сметаны, натурального кефира либо простокваши.
  2. Молоко обязательно доводится до кипения. Кипятить в течение 15-20 минут. Главное, чтобы не подгорело.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. После добавить закваску и тщательно вымешать.
  5. Разлить по баночкам, закрыть крышками.
  6. В течение 6 часов кисломолочный продукт настаивают.
  7. Посолить, немного разбавить водой. Можно пить.

Домашний напиток не способен поднимать холестерин в крови, если его принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой – до 100 мл в сутки. В айран можно добавить мелко порезанный свежий огурец, вследствие чего напиток может стать полноценным перекусом при сахарном диабете, который не оказывает влияния на гликемический профиль.

О пользе и вреде козьего молока расскажут эксперты в видео в этой статье.

Особенности козьего молока

Лечебные свойства козьего молока признаны официальной медициной. Его химический состав близок к составу коровьего, но со значительными преимуществами:

  1. Биологически-активные вещества, липидные соединения усваиваются на протяжении 8-10 минут. Округлые соединения жира меньше по размеру, за счет чего достигается качественное расщепление пищеварительными соками.
  2. Напиток содержит более высокий уровень белков, жиров, кальция, магния, железа, ниацина, линолевой и каприновой кислот. Оно также вмещает каротин – мощный антиоксидант, стимулятор иммунной системы.
  3. Козье молоко не содержит белка альфа-S1-казеина – главного виновника аллергических реакций, имеющегося в коровьем молоке. Вместо него присутствует бета-казеин – легкоусвояемый белок, нормализирующий работу пищеварительного тракта.
  4. Наличие трех аминокислот – глицина, аргинина, метионина – дает возможность организму самостоятельно синтезировать креатин – специфический белок, особо полезный для спортсменов.
  5. Высокие концентрации линолевой кислоты на 50 % уменьшают риск развития злокачественных опухолевых процессов.
  6. Козье молоко не содержит агглютинина – вещества, которое склеивает липидные шарики, а также затрудняет их переваривание.

Несмотря на схожесть химических составов, молоко козы не может быть полноценной заменой человеческого: высокое содержание белка и жира перегружает незрелую пищеварительную систему ребенка. Но если он находится на искусственном вскармливании, то смеси на основе козьего молока могут стать достойной альтернативой молоку материнскому. При его употреблении фиксируется значительно меньше случаев индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Козье молоко – источник легкоусвояемых животных липидов и протеинов. Несмотря на наличие холестерина, именно оно рекомендуется к употреблению специалистами. По своему составу максимально напоминает человеческое, быстро переваривается, не вызывает расстройств кишечного тракта.

Жирность колеблется от 3,5 до 9%. Белки напитка представлены бета-казеином (2,4%), альбумином и глобулином (0,6%). Качественное козье молоко также содержит:

  • комплекс ненасыщенных жирных кислот, с них самые ценные – линолевая, линоленовая, арахидоновая;
  • аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, глицин, аргинин, метионин, треонин, пролин, триптофан;
  • витамины – А (ретинол), D (кальциферол), Е (альфа-токоферол), С (аскорбиновая кислота), группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • макроэлементы – калий (130-160 мг), кальций (140-150 мг), магний (10-15 мг), натрий (45-50 мг), фосфор (80-95 мг), хлор (30-45 мг);
  • микроэлементы – алюминий, йод, железо, марганец, медь, молибден.

Состав продукта варьируется зависимо от породы животного, возраста, периода лактации, а также внешних факторов – время года, качества корма, условий содержания.

Влияние на холестерин

Козье молоко снижает уровень холестерина в организме

Некоторые уверены, что козье молоко повышает холестерин, поэтому избегают пить его при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно ли это? Действительно ли оно повышает холестерин в крови?

Как показали исследования, этот продукт содержит компоненты, понижающие холестериновый уровень, от которого увеличивается риск инфарктов и инсультов. Но такая способность сохраняется только в свежем молоке, кипячение убивает многие полезные вещества. Козье молоко при повышенном холестерине можно и нужно употреблять, потому что оно рассасывает бляшки в сосудах и благоприятно влияет на уровень триглицеридов. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в нем, оказывают антисклеротическое действие. Так что на вопрос: есть ли в козьем молоке холестерин, можно ответить отрицательно.

Козье молоко полезно пить при гипертонии, сахарном диабете, стенокардии, т.к. в нем содержатся калий, магний, полиненасыщенные кислоты Омега-6.

Полезные свойства козьего молока

Богатый состав напитка определяет ценные пищевые свойства:

  • Один из компонентов молочного жира – фосфолипид лецитин – препятствует оседанию жировых соединений на сосудистых стенках атеросклеротическими бляшками.
  • Эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая) являются главными регуляторами липидного обмена, выводят из организма ЛПНП, за счет чего стабилизируют уровень холестерина.
  • Трио незаменимых для организма аминокислот – лейцин, изолейцин, валин – насыщает организм энергией, стимулирует мышечный метаболизм, что особенно ценно для детей, а также людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.
  • Сбалансированный витаминно-минеральный состав обеспечивает бесперебойное функционирование иммунной системы, высокую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Легкоусвояемый белок нормализирует уровень глюкозы, а тандем магния с витаминами группы В активизирует процессы выработки инсулина поджелудочной железой.
  • Калий оптимизирует работу сердечной мышцы, стабилизирует сердечный ритм, чем непосредственно восстанавливает функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза.
  • Кальций с витамином D укрепляет костную систему, предотвращает переломы, замедляет развитие возрастных изменений кости, остеопороза, остеопатии.

Каждодневное употребление 2-3 стаканов козьего молока обеспечивает бесперебойную работу печени, желудочно-кишечного тракта, стабильную функцию нервной системы, нормальное артериальное давление, правильный жировой обмен, повышенную работоспособность мозга, молодость кожи.

Состав козьего молока

Козье молоко не содержит казеина и его можно пить в сыром виде

Козье молоко с давних пор ценится довольно высоко в народе, прежде всего благодаря своему составу.

В козьем молоке содержится:

  • бета-каротин;
  • белки;
  • жиры;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин В;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • молибден и др.

Единственное чего мало в этом продукте, это железа, поэтому козье молоко не рекомендуется пить людям с пониженным гемоглобином. А в остальном это молоко очень полезно и взрослым, и детям. Оно не содержит бактерий, поэтому его очень полезно и безопасно пить в сыром виде.

Состав и полезные свойства козьего молока

Состав, как и полезные качества молочного продукта значительно отличаются. Все основывается на том, что свежее молоко, только что полученное от козы, более полезный продукт в сравнении с тем, что продается на полках современных магазинов. При этом необходимо учитывать, что информация на этикетке товара не всегда предоставляет верные данные.

Козье молоко характеризуется высокой биологической ценностью. В нем отсутствуют бактерии, инфекции, поэтому допускается потребление в свежем виде. В составе много белковых веществ, липидов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. А также, полезных жирных кислот, минеральных компонентов – медь, калий, кальций, фосфор.

Благодаря этому перечню веществ в составе, козий продукт прекрасно усваивается в человеческом организме, не провоцирует расстройство функциональности желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр. негативные последствия, связанные с потреблением жидкости.

Наиболее ценным веществом считается кальций. Именно этот компонент способствует торможению поглощения липидов из ЖКТ, вследствие чего у диабетика нормализуется концентрация холестерина. Доказано, что ежедневное потребление козьего молока положительно сказывается на артериальном давлении – снижается у гипертоников.

В составе присутствует много минеральных веществ, которые ориентированы на укрепление сердечно-сосудистой системы, что предотвращает различные заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Целесообразно потребление при следующих заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии дыхательной системы;
  • Нарушение функциональности печени;
  • Эндокринные болезни.

Козье молоко положительно сказывается на состоянии кожного покрова, что актуально при сахарном диабете второго типа. Напиток способствует омоложению организма. Его влияние сказывается на цвете лица, происходит очищение кожного покрова от высыпаний и симптомов аллергических реакций.

В составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений. Но козье молоко – это не панацея, поэтому не следует забывать о правильном питании, которое рекомендовал лечащий врач.

Гликемический индекс козьего молока составляет 30 единиц, калорийность 100 г продукта – 68 килокалорий.

Кефир и холестерин

В выборе кефира при повышенном холестерине следует руководствоваться теми же правилами, что и при покупке других молочных товаров. В первую очередь, кефир должен быть либо обезжиренный, либо с минимальным содержанием липидов – 1%-ой жирности. В ста миллилитрах 1%-го кефира находится около 6 мг холестерина. Соответственно, чем больше процент, тем выше содержание жиров.

Кефир рекомендуется пить вечером, практически перед сном. Он умеренно угнетает аппетит, катализирует моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. В сутки разрешается принимать до полу литра этого молокопродукта под контролем консистенции стула. Если кефир регулярно вносить в рацион питания, то можно умеренно снизить показатель ЛПНП и ЛПОНП. Очень часто на кефире основываются народные рецепты снижения холестерина.

  • Для уменьшения показателей глюкозы крови и холестерина, применяется рецепт кефира с корицей. Для этого, берется 250 мл этого кислого молокопродукта, куда насыпается пол чайной ложки молотой корицы. После этого, полученную суспензию перемешивают и пьют. Такая смесь может провоцировать эпизод артериальной гипертензии, поэтому людям, страдающим от давления, такой рецепт противопоказан.
  • Липовый мед и кефир. Оба продукта известны своими способностями снижать вредный холестерин. В стакан кефира добавляется мед, полученная смесь тщательно перемешивается и выпивается. Важным противопоказанием является сахарный диабет.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Truewomans.ru