Морковь, лечебные свойства и противопоказания растения

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Описание растения

Морковь – двухлетнее травянистое растение, образующее корнеплод и розетку перисто-рассеченных листьев на первом году жизни, семенной куст и плоды, представленные мелкими, эллиптическими двусемянками длиной 3-5 мм на втором году жизни. Корнеплод в своем составе содержит :

  • каротины;
  • ликопин;
  • фитоен;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины: пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты, витамин К и А.
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • лецитин, лизин, гистидин, аспарагин, пролин, орнитин, тирозин, цистеин, метионин;
  • жирное масло;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, хлор, магний, железо;

Ботва содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и селена.

Рецепты

Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковка очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • Если повышена кислотность желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

  • При геморрое заваривают морковную ботву, как обычный чай. Пьют по 1 стакану трижды в день 1 месяц. Одновременно принимают 30 минутные сидячие ванны с отваром ботвы.
  • Морковная ботка с цветками

Чай из морковной ботвы (вместе с цветками) отличное средство при гипертонии.

  • Зелень моркови (свежую) используют при суставных болях. Кашицу из ботвы используют для компрессов на больные места.
  • При отечности, заболеваниях мочевого пузыря, почек заваривают 1 ч. л. морковных листьев (свежих или сухих) половиной литра кипятка. После настаивания процеживают и пьют по 1 ст. перед сном.
  • Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

    Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

    • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
    • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
    • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
    • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

    К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства овоща нашли применение в рецептах народной медицины. Корнеплод применяют:

    Полезными свойствами обладает ботва моркови, она с успехом используется в рецептах народной медицины, учитывая противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ, аллергия и беременность.

    • Для избавления от геморроя используют чай из ботвы. Для его приготовления возьмите столовую ложку сухих или свежих листьев растения и, измельчив их, залейте чашкой кипятка. Дайте немного настояться и пейте три раза в день по половине стакана курсом в 1 месяц.
    • При заболевании почек и отеках используют настой: столовую ложку сухого или свежего сырья залейте кипятком (0,5 литра) и настаивайте в течение часа. Принимайте по стакану средства перед сном до полного исцеления.
    • Для лечения цистита используют настой, приготовленный по такому рецепту: 4 столовых ложки сырья залейте кипятком (400 мл) и настаивайте в течение часа. Процеженный настой принимайте каждые восемь часов по половине стакана.
    • Для выведения песка из почек готовят такой настой: возьмите 2 столовые ложки сухой ботвы и залейте ее кипятком (0,5 литра). Настаивайте средство 12 часов и принимайте теплым по 50 мл пять раз в сутки. Длительность такого лечения может доходить до 8 месяцев.
    • Для лечения больных суставов используют отвар ботвы, в котором смачивают ткань и прикладывают к пораженным местам, укутывая затем полиэтиленом и шерстяным платком.
    • При камнях в почках рекомендуется использовать семена. Для этого измельчите их в порошок и принимайте по 1 грамму трижды в день за полчаса до приема пищи. Также можно готовить настой: столовую ложку семян залейте кипятком (200 мл) и, укутав, настаивайте 12 часов. Профильтрованный отвар принимайте теплым 5-6 раз в день по половине стакана.
    • Для укрепления волос также используют отвар морковной ботвы, ополаскивая им волосы после мытья шампунем. Аналогично используют отвар листьев магнолии.

    Как правильно заготовить морковную ботву

    Лучше всего употреблять зелень прямо с грядки. Для создания зимних запасов ботву сушат, солят или замораживают.

    Засолка сохраняет зелень до полугода. Для этого в чистые и сухие стеклянные банки складывают порезанную чистую ботву, пересыпая солью.

    Сушат зелень на свежем воздухе или в сушилке до тех пор, пока она не начнет крошиться под пальцами. Затем ее измельчают и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках. При таком способе заготовки она сохраняет полезные свойства до года.

    Такой же срок годности у замороженной ботвы. Для заготовки свежую зелень моют, дают стечь воде, укладывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

    Особенности и сферы применения морковной ботвы

    Для женщин морковная ботва незаменима в лечении репродуктивной системы. Она улучшает качество яйцеклетки, стимулирует выработку половых гормонов, незаменима при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

    Важно! Беременным женщинам принимать отвары из морковной ботвы нельзя. Это усилит токсикоз из-за высокого содержания натрия. Алкалоиды, содержащиеся в зелени, негативно сказываются на развитии плода.

    При грудном вскармливании, напротив, добавление в рацион мамы напитков на основе ботвы улучшает качество молока и защищает от вирусных инфекций. Начинают с небольших порций и следят за реакцией малыша. При появлении высыпаний или кишечного расстройства лучше отказаться от употребления морковной ботвы.

    Детям, не достигшим 14 лет, морковную ботву принимать внутрь не стоит. Алкалоиды оказывают негативное воздействие на гормональную и нервную системы подрастающего организма.

    Наружное применение показано для лечения экзем, ран, ожогов. Полоскания помогают справиться со стоматитом и ангиной.

    Для мужского здоровья польза морковной ботвы неоценима. Она содержит порфирины, усиливающие кровообращение в области малого таза. Это помогает увеличить выработку мужских гормонов и в целом способствует укреплению мочеполовой системы.

    Способов применения морковной ботвы несколько. Ее едят в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельное блюдо. Полезны напитки на ее основе: чаи, отвары, смузи.

    В косметологии из морковной ботвы делают маски для укрепления волос, лосьоны для очищения кожи.

    Химический состав и польза продукта

    Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

    Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

    Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

    Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

    Морковная ботва: применение в косметологии

    Регулярное употребление морковной ботвы поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние ваших волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горькие морковные листья, рекомендуем правильно их приготовить.

    Для устранения горечи можно обдать ботву кипятком или обжарить ее с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.

    Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.

    • 10 грамм измельченной сухой моркови залить кипятком и настоять в течение 5 минут.
    • Добавить 50 грамм свежей моркови, натертой на мелкой терке. Смешать компоненты.
    • Подождав 15-20 минут, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла.

    Маску следует наносить на очищенную кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время воздействия 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.

    Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

    В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

    Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

    Морковная ботва: лечебные свойства

    • Считается, что морковная ботва помогает при заболеваниях суставов. Для лечения используются компрессы из свежих листьев растения.
    • Морковная ботва пользу приносит и почкам, благодаря отличному мочегонному действию. Регулярное употребление ботвы препятствует образованию камней.
    • Довольно популярным заболеванием в последнее время является остеопороз. Кости людей, страдающих данным недугом, становятся хрупкими, возникают интенсивные мышечные боли. Употребление морковной ботвы позволяет снизить риск развития данного заболевания или улучшить его течение.
    • Как и сам корнеплод, ботва моркови используется для повышения остроты зрения, а также для профилактики и лечения глазных заболеваний.
    • Ботва моркови полезна женщинам. Благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, спринцевания с отваром ботвы моркови помогают при воспалительных заболеваниях половых органов и мочеполовой системы.
    • Хорошо помогают вершки моркови и при сосудистых заболеваниях. Антиоксидантные свойства морковной ботвы очищают кровь от токсинов, и предотвращают образование холестериновых бляшек.
    • Уже более сотни лет морковная ботва используется для ускорения обмена веществ в организме. За счет этого достигается быстрое расщепление жиров и избавление от лишних килограммов.
    • Применяют ботву моркови и для борьбы с онкологическими заболеваниями.

    Следует помнить, что ботва моркови, как и любое другое сырье, должна быть выращена в экологически неопасном районе. Не стоит использовать в лекарственных целях желтые, потускнувшие ветки. Перед употреблением ботву рекомендуется тщательно промыть.

    Сбор и заготовка

    Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.

    Возможный вред и противопоказания

    Лекарства на основе морковной зелени противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ и во время беременности. При индивидуальной непереносимости их также лучше заменить другими средствами.

    Морковная ботва: противопоказания

    • Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
    • Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
    • Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.

    Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

    Применение

    В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
    В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства.
    Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения.
    Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.

    Морковь дикая

    Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком.

    Содержание:

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

    • аллергия на корнеплод;
    • язвенные образования в ЖКТ;
    • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
    • сахарный диабет;
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • эпилепсия, астма;
    • маточные кровотечения, беременность.

    Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

    Сферы использования семечек моркови

    Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

    Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

    Эфирное масло семени используют в лечении:

    • селезенки;
    • при нарушениях менструаций;
    • печени;
    • органов ЖКТ;
    • дыхательной системы;
    • проблем с суставами;
    • сердечно-сосудистых нарушений;
    • при поражениях гельминтами;
    • рахите;
    • снижении иммунитета.

    Морковь полезна для здоровья — это факт. Лекарственные свойства моркови, лечение морковным соком и отварами. Секреты выращивания моркови

    Морковь используется человеком свыше 4000 лет. С древности морковь одна самых распространенных и любимых овощей, который ели сырым, добавляли в блюда и лечили болезни.

    Древнегреческие врачи применяли корнеплоды и семена моркови при лечении кашля, хрипоты и туберкулеза легких. Из Греции морковь проникла в Древний Рим, где получила название «Карата» (лат. Carotae, пер. мясистый корень) и широкую популярность — римляне стали активно выращивать морковь для употребления в пищу.

    Римляне были в восторге от моркови. Римские поэты слагали оды в честь моркови, писатели создавали обширные трактаты, повара готовили из корнеплодов вкусные блюда, а врачи лечили морковью людей.

    В средние века морковь широко возделывали во многих странах Европы. В XIV веке морковь начали выращивать на Руси, сначала на Юге, а затем и в северных районах.

    В России морковь ценили и ценят не только как продукт питания, но и как целебное растение в народной медицине при лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, плеврита и др. Моркови приписывалось свойство творить кровь, что отразилось в пословице: «От моркови больше крови».

    Анри Вильморен — французский ботаник, селекционер моркови

    До XIX века в культуре использовалась желтая морковь. Во второй половине XIX столетия знаменитый французский селекционер Анри Вильморен путем отбора и создания благоприятных условий выращивания превратил морковь во вкусное растение с сочным, очень сладким оранжево-красным корнеплодом. Анри Вильморен автор замечательных сортов Нантская, Парижская каротель и др.

    В то же время, в России, селекцией моркови занимался Е. А. Грачев. Он вывел отличный сорт моркови Воробьевская (с длинным корнеплодом) и множество других. Е. А. Грачев и его сыновья, первыми в России, высоко оценили сорта Вильморена и, проверив их по заданию Вольного экономического общества в российских условиях, отрекомендовали морковку для посева по всей территории страны.

    Морковь, сорт Шантене. Фото: www.vilmorin.ru

    Ныне оранжево-красную морковку успешно выращивают во всех странах мира. В России ни один огород не обходится без моркови. Российские селекционеры ведут работу по улучшению старинных сортов моркови Нантская, Парижская каротель, Шантенэ и выведению новых.

    Уже созданы замечательные сорта моркови с нежной, вкусной, сладкой мякотью, например: Несравненная, Лосиноостровская 13 и др., и с корнеплодами, хорошо хранящимися длительное время, например: Московская зимняя А-515, Витаминная 6 и др. На Северо-Западе Нечерноземья районированы сорта Витаминная 6, Нантская 14, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Шантенэ.

    Лечебные и полезные свойства

    Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения.
    Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
    Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
    Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.

    Морковь: лечебные свойства

    Морковь — природный поливитамин, с обильным содержанием каротина, преобразующегося в организме в витамин A. Недостаток витамина A ухудшает обмен веществ, вызывает задержку роста, истощение и нарушение функций нервной системы человека, понижает сопротивляемость организма инфекциям.

    Нехватка витамина A сильно влияет на зрение — резко падает острота зрения. Поэтому свежая морковка — важнейший продукт в меню людей, лечащихся от расстройств зрения.

    Судите сами, морковь содержит:

    • комплекс витаминов B1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, K, PP и др.;
    • минеральные соли: кобальта, калия, железа, меди, фосфора, йода и др.;
    • ферменты, углеводы (содержание сахара до до 15%), азотистые и другие вещества.

    Морковь могут употреблять дети и взрослые в любое время и в любом количестве и взрослыми и детьми, за исключением периодов обострения язвенной болезни, энтеритов и др.

    Морковь очень полезна для детского здоровья. Фото: Reset.me

    Тертая морковь и морковный сок особенно полезны детям, так как благотворно влияют на весь детский организм (глаза, печень, желудок), способствуют нормальному росту ребёнка, умственному развитию, повышают иммунитет.

    В народной медицине корнеплоды моркови употребляют от тысячи хворей. Морковный сок с мякотью пьют натощак как слабительное при запорах и геморрое по целому или 2/3 стакана. Маленьким детям морковный сок дают по 1 столовой ложке утром и вечером.

    Сырой морковный сок применяют при:

    • малокровии;
    • общем упадке сил;
    • лечении авитаминозов (полстакана в день);
    • лечении мочекаменной болезни и хронического холецистита;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • полиартрите обменного характера;
    • бронхите, ларингите, нефрите;
    • соком полощут рот и горло при стоматите и воспалительных процессах.

    Морковный сок, смешанный с медом или сахаром или сваренный в виде сиропа рекомендуется при катарах дыхательных путей, кашле, охриплости (по 1 столовой ложке несколько раз в день).

    Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство

    Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство по 1 столовой ложке раза в день в течение нескольких месяцев.

    Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, обладает противоглистным действием и используется для изгнания остриц.

    Морковный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

    Отвар из моркови (корнеплоды вместе с ботвой) пьют при заболеваниях печени, а отвар из морковной ботвы, заваренной как чай — при геморрое.

    Натёртую морковь прикладывают к обмороженным или обожженным участкам кожи, к гнойным ранам и язвам или обмывают проблемные места морковным соком, что уменьшает боль, ослабляет воспаление, ускоряет очищение ран от гноя и их заживление.

    Семена моркови применяют для лечения мочекаменной болезни. Из семян моркови фармацевтика изготавливает лекарственный препарат «Даукарин», обладающий спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Врачи назначают Даукарин при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

    Химический состав

    В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.

    Польза морковной ботвы для организма человека

    Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.

    Морковную ботву применяют при:

    • воспалительных процессах;
    • повышенном содержании холестерина;
    • заживлении ран, ожогов;
    • борьбе с грибковыми инфекциями;
    • варикозном расширении вен;
    • дефиците половых гормонов.

    Морковная ботва улучшает метаболизм, очищает кишечник, выводит из организма токсины. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему.

    Морковная ботва: химический состав

    Чтобы понять, чем полезна морковная ботва, поговорим о ее составе. Как бы странно это не звучало, вершки гораздо более насыщены витаминами и минералами, нежели сама морковка.

    Основными компонентами морковной ботвы являются:

    • Витамины группы B;
    • Ретинол (жирорастворимый витамин A, антиоксидант);
    • Витамин C;
    • Витамины K, Е и РР;
    • Хлорофилл, каротин и фитонциды;
    • Минеральные вещества (селен, цинк, калий и другие).

    Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Помните загадку? Конечно же, речь идет о невероятно полезной и богатой витаминами моркови. Однако в нашей статье мы поговорим не о самом корнеплоде, а о его ботве. Данный продукт после выкапывания частенько оставляют на участке. Не все дачники знают, что морковную ботву можно использовать как в кулинарии, так и для приготовления разнообразных лекарственных средств. Сушеная ботва моркови применяется для заваривания чая, свежая и замороженная добавляется в салаты, первые и вторые блюда. Зачем? Попробуем разобраться.

    Использование моркови в народной медицине

    Морковь является двухлетним растением и относится к семейству зонтичные. Принято считать, что родиной растения является Афганистан, там до сих пор встречается самое большое количество ее сортов. Всего насчитывается более 60 сортов столовой моркови, которые были получены путем селекции дикого растения.

    Все они различаются между собой цветом, размером и весом корнеплода, а также высотой и количеством ботвы. Растение широко распространено по всему миру, но самыми крупными его производителями является КНР, Узбекистан, Россия, США и Украина.

    Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

    Морковь – растение универсальное. В нем полезно все: корнеплод, надземная зеленая часть, цветы и семена. Листья моркови применяют при лечении различных болезней, в кулинарии, косметологии. В этой статье расскажем о правилах заготовки, лечебных свойствах и противопоказаниях морковной ботвы и приведем рецепты народных средств для борьбы с некоторыми заболеваниями.

    Среда обитания

    Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.

    Химический состав морковной ботвы

    Лечебные свойства надземной части растения обусловлены высоким содержанием полезных веществ, которых здесь еще больше, чем в корнеплоде. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше, чем в самой моркови.

    Калорийность и БЖУ:

    • белки – 0,62 г;
    • жиры – 0,14 г;
    • углеводы – 5,35 г;
    • энергетическая ценность – 35 ккал;
    • пищевые волокна – 3 г.

    Химический состав морковной ботвы:

    • калий – 237 мг;
    • железо – 89 мг;
    • натрий – 78 мг;
    • кальций – 32 мг;
    • фосфор – 28 мг;
    • цинк – 0,17 мг;
    • селен – 0,9 мкг;
    • бета-каротин – 1,3 мг;
    • В1 – 2 мг;
    • В2 – 2,2 мг;
    • В4 – 1,5 мг;
    • В5 – 8 мг;
    • В6 – 5,5 мг;
    • В9 – 6,8 мкг;
    • С – 2,9 мг;
    • К – 7,8 мкг;
    • РР – 6,4 мг.

    Ботва моркови богата эфирными маслами – природными афродизиаками.

    Полезные свойства моркови

    Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

    • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
    • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

    Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

    • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает масло авокадо, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
    • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
    • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
    • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
    • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
    • Обладает глистогонным действием.
    • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
    • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
    • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
    • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

    При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.

    Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

    Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

    Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

    • противоглистным;
    • антисептическим;
    • противовирусным;
    • отхаркивающим;
    • желчегонным ;
    • мочегонным.

    Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:

    • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
    • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
    • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
    • защищает от старения;
    • помогает оставаться стройной;
    • дарит бодрость и снимает переутомление.

    Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу, которую оказывает морковь, к употреблению этого овоща имеются противопоказания. Ее употребление недопустимо в период обострения:

    • язвенной болезни;
    • панкреатита;
    • воспаления в тонком кишечнике.

    С осторожностью корнеплод должны включать в свой рацион те, кто страдает:

    • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
    • колитом;
    • аллергическими реакциями.

    Чрезмерное потребление овоща может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, понос, головокружение или сонливость. Показателем перенасыщения организма корнеплодом или соком из него является пожелтение кожи.

    Морковь – вкусный и лечебный корнеплод, приносящий пользу организму, причем доступный по цене. Поделитесь с нами рецептами народной медицины с использованием растения, которые помогли вам.

    Секреты выращивания моркови в огороде

    У знатоков полезных свойств моркови морковь занимает почетное место на огороде — выделяя самые лучшие участки земли.

    Морковь дает большие урожаи на рыхлой, суглинистой или супесчаной, некислой, удобренной почве. Лучшие предшественники моркови огурцы, капуста и картофель.

    Осенью на участок, перед перекапыванием, вносят перегноя, суперфосфата, древесной золы на 1 м 2 . Нельзя вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — это приводит к образованию ветвистых, уродливых, деревянистых корнеплодов.

    Весной формируют грядки шириной 1 метр и заделывают в почву граблями аммиачную селитру −20–25 г/м 2 и древесную золу —

    Семена моркови перед посевом калибруют — опускают в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всплывшие выбрасывают, а осевшие крупные ссыпают в марлевый мешочек и хорошо промывают.

    Для дезинфекции и лучшего набухания семена моркови погружают на 10— 15 мин в горячую воду затем в холодную После этого морковные семена кладут на мешковину и накрывают тканью для проращивания при комнатной температуре, во время которого дважды промывают: первый раз чистой водой второй — с добавлением микроэлементов (по 0,03% сернокислых меди и марганца, 0,06% борной и 0,004% янтарной кислоты).

    Наклюнувшиеся семена моркови подсушивают до сыпучести, смешивают с семенами салата (для более раннего обозначения рядков) и высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2 см в сделанные на гряде маркером через борозды после их полива и удобрения гранулированного суперфосфата и древесной золы).

    Зимний посев моркови. Морковь можно сеять зимой, для чего отводят ровный участок, не затопляемый весенними водами. Все удобрения полностью вносят осенью, готовят к середине октября гряды, нарезают на них через 20 см борозды глубиной 3 см, в конце ноября—начале декабря в промерзшую почву высевают сухие, не пророщенные семена и заделывают их торфом или компостом на глубину При зимнем посеве ускоряется рост корнеплодов моркови, увеличивается урожай.

    При появлении всходов салата рыхлят междурядья на глубину удаляя сорняки. Если сухо, поливают и снова рыхлят.

    Когда вырастут настоящих листа, морковь прореживают, оставляя растения через пропалывают, поливают, подкармливают (85 граммов удобрительной огородной смеси в 10 л воды на 10 м рядка), рыхлят почву и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особенно вредят моркови морковная муха и листоблошка.

    Спустя 20 дней (в период формирования корнеплода) повторяют подкормку, после которой обрабатывают междурядья и слегка окучивают растения.

    Убирают урожай моркови полностью в конце сентября — начале октября, а в июле — августе выборочно, выдергивая за ботву или выкапывая садовыми вилами, лопатами.

    Ботву обрезают в 1 см от головки, корнеплоды сортируют, отбирая здоровые, укладывают в подвале штабелем (головкой наружу), переслаивая песком.

    Морковь хранят при температуре от 0 до +1° C. Если моркови мало, то ее помещают в ящики из-под помидоров или винограда и пересыпают чуть влажным песком.

    Можно хранить морковь и в завязанных полиэтиленовых мешках (до 5 кг), уложив их в один ряд на настиле или стеллаже.

    Отличительные признаки и описание

    Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
    Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

    Лекарственные рецепты из морковной ботвы

    Зелень применяют как самостоятельное или вспомогательное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.

    Важно! Отказ от традиционной медицины в пользу народных методов в некоторых случаях может усугубить течение болезней.

    При геморрое

    При этом заболевании из морковной ботвы делают препараты для внутреннего и наружного применения. Для настоя 1 ч. л. измельченной зелени заваривают 1 ст. кипятка. После остывания процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

    Для ванночек 350 г ботвы заливают 10 л кипящей воды и настаивают, пока температура не снизится до +39…+40°С. Принимают ванночку в течение 15-20 минут по 1 разу в день в течение двух недель.

    При мочеполовых заболеваниях

    Для лечения органов малого таза применяют чаи и настои морковной ботвы. Справиться с воспалительными заболеваниями помогает отвар. Для его приготовления берут горсть зелени и заливают 2 ст. кипятка. Затем в течение часа томят на водяной бане. После остывания до комнатной температуры принимают по 0,5 ст. за 10 минут до еды 3 раза в день.

    Такое средство снижает болезненные проявления при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, эффективно борется с воспалением.

    От миомы матки

    Женские патологии хорошо лечит отвар ботвы. Его принимают при поликистозе яичников, воспалительных процессах, миоме. Для приготовления средства 0,5 ст. измельченной зелени заливают 2 ст. крутого кипятка, хорошо укутывают и настаивают 3 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ ст. 3 раза в день.

    При насморке

    1 ч. л. отвара смешивают с 1 ч. л. любого растительного масла. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

    При варикозе

    Для устранения болезненных ощущений и снятия отеков делают теплые компрессы из отвара морковной ботвы. Лекарство готовят из 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ст. кипятка.

    При цистите

    Самое неприятное при таком заболевании – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время посещения туалета. Быстро снимает такие проявления настой, приготовленный из петрушки и морковной ботвы.

    Для этого берут по 1 ч. л. трав, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Затем процеживают и принимают по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

    При камнях и песке в почках

    Если состояние здоровья не требует хирургического вмешательства, вывести из почек песок и камни поможет лекарство из морковной зелени. Процесс длительный – от 6 до 8 месяцев, но курс прерывать нельзя.

    Для приготовления средства 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка с вечера и настаивают до утра. Процеживают и принимают по ¼ ст. четыре раза в сутки.

    Важно! На протяжении лечения необходимо контролировать состояние почек, наблюдаясь у врача.

    При запорах

    В такой деликатной ситуации хорошо помогает чай, приготовленный из 1 ст. л. ботвы и 1 ст. воды. Его нужно кипятить на медленном огне 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 1 ст. л. меда, пить по ¼ ст. 4 раза в день.

    Как приготовить чай из морковной ботвы

    Отличным общеукрепляющим средством для организма является чай из морковной ботвы. Однако употреблять подобный напиток рекомендуют в умеренных количествах (не более 1 стакана в день).

    • Для приготовления чая может использоваться свежая, сушеная или замороженная ботва моркови.
    • Пропорции для приготовления одинаковы, вне зависимости от вида сырья – 1 чайная ложка на стакан жидкости. Время заваривания не должно превышать 10-15 минут.
    • Перебить горький вкус ботвы помогает предварительное ошпаривание продукта, и добавление в чай различных добавок: сахара, сиропов, меда. Можно заварить ботву вместе с другими травами, сухой морковной мякотью или обычными чайными листьями.

    О полезных свойствах чая из морковной ботвы здесь:

    Рецепты народной медицины

    Семя помогает при многих заболеваниях

    Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

    • возьмите 3 ст. л. семечек;
    • залейте их 3 стаканами кипятка;
    • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

    Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

    Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

    • измельчите в порошок 100 г семечек;
    • добавьте 500 мл красного сухого вина;
    • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

    Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

    Как принимать морковную ботву при варикозе

    Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.

    Для приготовления лечебного средства вам потребуется:

    1. 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
    2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
    3. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.

    Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.

    Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Truewomans.ru