Молоко: полезно или вредно для здоровья

На сегодняшний день педиатры уверены, что до 3 лет категорически запрещено давать деткам коровье молоко, даже если нет собственного. Лучше отдать предпочтение адаптированным смесям. До этого возраста организм ребенка еще не готов переварить белки, присутствующие в молоке коровы, принять фосфор и кальций.

Молоко при гастрите

При наличии гастрита, впрочем, как при язве, молоко допускается к включению в рацион питания. При повышенной кислотности можно использовать обезжиренный напиток или с жирностью до 2,5%. Молоко способствует формированию пленки на слизистой оболочке, которая защищает ее от негативного воздействия желудочной кислоты и продуктов питания.

При пониженной кислотности лучше отказаться от этого напитка, в крайнем случае, его можно добавлять в напитки, к примеру, в чай или готовить на его основе блюда.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для женщин

Девушкам и женщинам, молоко помогает справиться с головными болями. Вместо таблетки лучше выпить стакан молока. Оно полезно во время подготовки к родам и используется в косметических целях.

Заключение

Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.

Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.

В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.

Молоко — польза и вред для здоровья организма

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

1. Молоко богато с питательными веществами

Профиль питательных веществ молока впечатляет.

В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.

Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 146 ккал (7%).
  • Углеводы: 12,8 г (4%).
  • Жиры: 8 г (12%).
  • Белок: 8 г (16%).
  • Витамин D: 97,6 МЕ (24%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (26%).
  • Витамин B12: 1,1 мкг (18%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Холин: 34,9 мг.
  • Кальций: 276 мг (28%).
  • Фосфор: 222 мг (22%).
  • Калий: 349 мг (10%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Селен: 9 мкг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 183 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 293 мг.

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе полезных питательных веществ, которые потребляются в недостаточном количестве многими группами населения (2).

Оно содержит калий, витамин B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих рационах питания (3).

Молоко также является хорошим источником витамина A, магния, цинка и тиамина (B1).

Кроме того, оно является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 (4).

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6, 7, 8).

Уровень содержащихся в молоке питательных веществ варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, рацион питания и лечение коровы, от которой оно получено (9).

Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-3 (10).

Кроме того, органическое коровье молоко содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (11).

Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его состав может варьироваться в зависимости от многих факторов.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

2. Возможно ускоряет старение

Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

3. Ухудшает состояние кожи

Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

4. Содержит много женских половых гормонов

В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

У многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Как принимать молоко в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.

Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.

Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.

Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

4. Помогает предотвратить увеличение массы тела

Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.

Интересно, что этот полезный эффект был связан только с цельным молоком.

Исследование с участием 145 трехлетних детей показало, что более высокий уровень потребления молочного жира был связан с более низким риском детского ожирения (27).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением массы тела и меньшим риском ожирения (28).

Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению массы тела и предотвращать ее увеличение.

Например, его высокий уровень белка помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (29, 30).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять снижение массы тела, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира (31).

Кроме того, многие исследования связывают рационы питания, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем потребления диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (32, 33).

Добавление молока, особенно цельного, в ваш рацион питания может предотвратить увеличение массы тела.

Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Самый полный обзор молочных продуктов: каковы их польза и вред для человека

Все, что вы хотели знать о молочных и кисломолочных продуктах.

Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в нашем рационе. С древности человек старался максимально использовать их в своем меню, рецепты с ними есть в большинстве кухонь народов мира.

Польза и вред этих продуктов для нашего организма хорошо изучены. Молоко всегда считалось необходимым для поддержания здоровья, ведь оно содержит витамины А, С, Д, В, а также кальций, фосфор и калий.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

Молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко подойдет для рациона будущей мамы. Оно помогает укрепить кости и участвует в процессе формирования скелета малыша. Помогает правильно развиваться нервной системе и мышц будущего ребенка. Однако польза будет только при условии соблюдения определенных правил. Это должен быть напиток хорошего качества, его пьют маленькими глотками, можно с добавлением небольшого количества меда. На третьем триместре рекомендуется сократить количество потребляемого молока. Напиток может излишне укрепить череп плода, чем осложнит его прохождение во время родов.

Если мама не страдает повышенным газообразованием, то во время кормления малыша можно ввести в рацион матери молоко коровы. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на этот напиток. Только около 3% малышей плохо переносят молоко, которое употребила мама.

Молоко при диабете

При сахарной болезни допускается употреблять по одному стакану молока в день. Оно поможет насытить организм кальцием и наладить работу желудка.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Польза молока для мужчин

Для сильной половины человечества молоко рекомендовано для употребления при необходимости нарастить мышечную массу. В нем большое содержание белков и углеводов. После тяжелого рабочего дня, после физических нагрузок быстро восстановить силы поможет именно стакан молока.

Лактоза, присутствующая в напитке, снижает риск появления гастрита и налаживает работу желудка. Топленое молоко рекомендуется употреблять лицам после 40 лет, когда есть риск наступления инсульта или инфаркта. Скисший напиток помогает избавиться от лишнего веса.

2. Хороший источник качественного белка

Молоко является богатым источником белка – всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (12).

Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для оптимального функционирования (13).

В молоке есть два основных типа белка – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке – 70-80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (14).

Сывороточный белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время тренировки (15, 16).

Употребление молока в нескольких исследованиях было связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокий уровень потребления молока и молочных продуктов был связан с увеличением мышечной массы по всему телу и улучшением физической работоспособности у пожилых людей (17).

Также было выявлено, что молоко способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (18, 19, 20).

Кроме того, это натуральная альтернатива протеинам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировок.

Молоко является богатым источником качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Его употребление может помочь уменьшить возрастную потерю мышц и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

5 аргументов «За»

Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные преимущества употребления следующие:

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

Компонент Объём в 100 г. молока Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций 113 мг 11 %
Фолаты 5 мкг 1 %
Магний 9,83 мг 3 %
Фосфор 84 мг 10 %
Калий 131 мг 4 %
Витамин А 46 мкг 6 %
Витамин В12 0,45 мкг 7 %
Цинк 0,36 мг 5 %
Животный белок 3 г 6 %

Молоко – универсальный ингредиент

Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который приносит пользу для здоровья.

Более того, оно является универсальным ингредиентом, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи для включения его в свой рацион питания:

  • Смузи: Молоко является отличной основой с высоким содержанием белка для смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для приготовления питательной закуски.
  • Овсянка: Молоко можно использовать в качестве более питательной альтернативы воде при приготовлении утренней овсянки.
  • Кофе: Добавление его в утренний кофе или чай добавит в напиток полезные питательные вещества.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для улучшения вкуса и пищевой ценности.

Если вы не любитель молока, есть другие молочные продукты, которые имеют аналогичные питательные характеристики.

Например, несладкий йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт – это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.

Молоко – это универсальный ингредиент, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.

Интересные сведения:

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

Молоко от кашля

Довольно часто молоко коровы используют при простудных заболеваниях и при наличии кашля. Действительно, оно поможет избавиться от сухого кашля. В теплом виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровоток, чем и снимает болевые ощущения. Но снять симптоматику оно поможет только на первых стадиях заболевания. Польза напитка еще в том, что оно может сочетаться с любыми лекарственными средствами и благотворно сказывается на микрофлоре кишечника.

В этом случае лучше всего молоко подогреть, но не кипятить перед употреблением.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Полезные рекомендации:

  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Молоко – друг или враг

К сожалению, этот напиток приносит не только пользу. В последнее время все чаще говорят об аллергии на лактозу или молочный сахар. Она характеризуется тошнотой, расстройством желудка и болями после того, как человек выпьет молоко или съест содержащие его блюда.

Если после употребления этого продукта вы отмечаете у себя подобные симптомы, настоятельно советую обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы – неприятное заболевание, но не повод ставить крест на “молочке”. Количество людей с такой аллергией растет, но увеличивается и ассортимент молочной продукции, которая не содержит молочного сахара – достаточно обращать внимание на особую пометку на упаковке.

Конечно, если подобной аллергии у вас нет, то и отказываться от “молочки” не стоит. Ведь благодаря ей вы можете улучшить самочувствие, усилить иммунитет, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Стиль жизни Еда

Содержание

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Молоко не для всех

Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых людей, другие не могут его переваривать или предпочитают его не употреблять.

Многие люди не переносят молоко, потому что они не могут переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около 65% населения мира (34).

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.

Это привело к широкому разнообразию растительных альтернатив молоку животного происхождения, таких как:

  • Миндальное молоко: Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жиров, чем коровье молоко.
  • Кокосовое молоко: Кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти и воды. Оно имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
  • Молоко из кешью: Молоко из кешью делают из воды и орехов кешью. Оно содержит множество питательных веществ и имеет слегка сладкий вкус.
  • Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
  • Конопляное молоко: Эта альтернатива изготавливается из семян конопли и обеспечивает организм хорошим количеством высококачественного растительного белка.
  • Овсяное молоко: Овсяное молоко имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его отличным дополнением к кофе.
  • Рисовое молоко: Отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, поскольку оно является наименее аллергенным из всех видов молока растительного происхождения.

При выборе заменителя молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям вам следует внимательно изучить состав на упаковке.

Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.

Для тех, кто не может или не хочет пить молоко животного происхождения, есть много растительных альтернатив.

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Молоко и молочные продукты: польза и вред 2

В наше время модно оспаривать традиционные взгляды ученых прошлых поколений. Это касается в том числе и вошедшей в поговорки пользы молока.

Верить ли страшилкам?

Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг.

А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее!

Коровье молоко

«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией.

При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки!

Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров. Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять. И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы.

Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок?

И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Молоко

Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью. Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает. Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом.

И после 40 лет пить молоко ужасно вредно, так как из-за молока кости человека начинают терять кальций (согласно исследованиям!), кроме того, его избыток откладывается в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Молоко и молочные продукты пожилые люди

В то же самое время известно, что в молоке много протеина, кальция и витаминов. Оно содержит калий, полезный для сосудов и сердца. Молоко хорошо влияет на нервную систему. Лучший способ уснуть при затяжной бессоннице – медленно и задумчиво, представляя себе только хорошее, выпить на ночь стакан молока. Молоко снижает артериальное давление и укрепляет сердце, уменьшая риск инфаркта.

Еще молоко снижает риск возникновения аллергии на ягоды и фрукты, его полезно принимать в некоторых случаях отравления, при изжоге. Оно великолепно утоляет жажду.

Химическим путем из молока получают казеин, который используется для варки клея, и – бодибилдерами, чьи мышцы великолепно растут на казеиновом коктейле. Казеин, оказывается, это высококачественный сложный белок молока, который долговременно снабжает аминокислотами мышцы.

Протеиновые коктейли

И вот новое противоречие: казеин в молоке, оказывается, вреден. Обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, он препятствует всасыванию полезных веществ. Так что же делать?

Разумный вывод из этого следует только такой: молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Ряженка

Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.

Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет.

Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом.

От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом.

Польза козьего молока

Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных.

Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.

В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство.

Молоко и дети

Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.

Творожок – всем дружок

Настоящий творог из настоящего коровьего молока, свежий и правильно приготовленный – это однозначно полезный продукт. И даже те, кто активно пугает нас страшилками о вреде молочных продуктов, не находят повода придраться к творогу. Разве только если считать любой молочный продукт нездоровым, но и в этом случае претензии к творогу звучат как огульное обвинение.

Творог

Другое дело – творожные сырки в шоколаде, дефицит советского периода, вкуснятина невозможная и вредная до крайней степени. Это лакомство готовится из смеси полезного творога (если он есть, а не заменён, скажем, соей), сахара и дешевого растительного жира, провоцирующего различные заболевания. В этот продукт добавляются красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее, чего не стоит есть ни взрослым, ни детям.

Глазированные сырки

Зато простой творог без добавок – отличный белковый продукт, который переваривается гораздо легче, нежели мясные продукты, содержит кальций, аминокислоты и микроэлементы.

Творог домашний

Творог можно и нужно есть пожилым людям, беременным женщинам, детям, да и просто следящим за питанием людям. Он низкокалориен, почти не содержит углеводов, так что подходит даже диабетикам.

Скажите: сы-ыр!

Сыру, если мы говорим о качественном продукте, диетологи предъявляют только одну претензию – жирность. О некачественном сыре нет смысла говорить, такой сыр – это много химии и лжи, это результат страшной жадности людей, которым нет дела до здоровья сограждан. Зато сыр, произведенный в соответствии со всеми сырными правилами – настоящее чудо. В нем есть все необходимые для организма человека микроэлементы, легко усваиваемые белки и витамины.

Сыр

В сыре нет лактозы, которую, как мы уже говорили, воспринимают далеко не все, так что это демократичный (увы, не в плане цены) продукт.

И все-таки на сыр не стоит налегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью, острым и хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гипертонией.

Из «плохих» элементов стоит назвать аминокислоту триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Впрочем, далеко не на всех триптофан действует так драматически.

Итак, молочные продукты настолько же вредны, настолько и полезны. Отказываться от их употребления нет никакого смысла, но продукты, которые вы будете выбирать, должны быть качественными, а количество – умеренным.

Как выбрать и хранить молоко

Отдавайте предпочтение только проверенным производителям молочной продукции. Никакого другого названия напитка кроме «молоко» на этикетке не должно присутствовать. Лучше приобретать напиток в стеклянной или картонной таре. Больше всего пользы можно получить от пастеризованного продукта, но при условии, что в нем не будет содержаться никаких других добавок.

Вкус молока, как и цвет должны быть насыщенными. Вкус не должен горчить или быть сладким, тем более с кислинкой, что говорит о том, что оно начало подкисать.

Если приобретаете напиток на базаре, то не бойтесь, если наверху присутствуют сливки. Это говорит о высоком качестве продукта и жирности.

Обязательно читайте состав покупного молока. В нем не должно содержаться растительных жиров, всевозможных добавок, в виде сахара, витаминов. И, конечно же, обращайте внимание на срок годности.

Хранить молоко следует в холодильнике, желательно в темной таре.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

Полезно ли молоко для похудения

Действительно, молоко помогает избавиться от лишних килограммов. Именно кальций стимулирует устранение жировых отложений. В дополнение к этому, напиток быстро устраняет чувство голода. Разработана даже моно-диета на базе молока коровы. Она предполагает употребление исключительно одного молока на протяжении 7 дней. Но такой рацион с полными ограничениями может выдержать только организм здорового человека. Существует множество других диет с молоком, которые являются более щадящими. К примеру, молочно-банановая, при которой на протяжении дня можно употребить 1 литр напитка и 4 банана. Длительность такой диеты не может превышать 7 дней.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Чем полезно молоко, витамины и минералы

Помимо этого, молоко полезно в следующих случаях:

  • в качестве средства, понижающего кислотность желудка;
  • благодаря аминокислотам, участвующим в выработке серотонина, напиток избавляет человека от бессонницы, успокаивает нервную систему;
  • напиток очищает организм благодаря наличию особого вещества – глутатион, поэтому его выдают на вредных производствах в нашей стране;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благодаря витамину В1, молоко улучшает зрение;
  • избавляет от симптомов гипертонии;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Естественно, речь идет о качественном молоке.

Виды продукции

Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.

Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.

Важно! Давать молоко малышам можно не раньше, чем им исполнится полгода, и только после консультации с педиатром.

Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.

Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.

Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.

Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.

У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.

В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.

Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.

Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.

Как кипятить молоко

Ни в коем случае долгое время нельзя кипятить молоко, хотя это довольно проблематично, так как оно «сбегает». Тем более что такой напиток уже не несет пользы организму. Если речь идет о подготовке напитка для малыша, то молоко лучше довести до кипения и проварить еще 2 минуты на медленном огне.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • выбираем емкость, желательно чтобы у нее были высокие края, это может быть стальная или алюминиевая тара;
  • внутри кастрюлю обрабатывают холодной водой и смазывают сливочным маслом;
  • наливают молоко, лучше, чтобы оно было холодное и естественно, не доходило до краев кастрюли;
  • варят жидкость на медленном огне, постоянно перемешивая.

Как только начнется бурление, появится пена и молоко начнет подниматься к краям, огонь выключают. Чтобы не было привкуса горелого, если молоко все же успело «сбежать», то его сразу же переливают в новую кастрюлю и быстро остужают.

Молоко польза и вред для здоровья организма

Вкус молока каждый человек помнит с детства. Однако относительно его пользы для человеческого организма очень много споров. Одни ученые утверждают, что оно совершенно бесполезное для человека и даже наносит вред, мотивируя тем, что ни одно существо на планете не употребляет молоко, после отлучения от груди матери. Другие утверждают, что напиток, наоборот, несет огромную пользу, так как является источником полезных веществ, в частности, кальция.

Что бы не говорили исследователи, молоко по-прежнему является одним из традиционных напитков и часто появляется на нашем столе наряду с другими кисломолочными продуктами.

Калории в 100 г., (ккал): 64
Белка в 100 г., (г): 3.2
Жиров в 100 г., (г): 3.6
Углеводов в 100 г., (г): 4.8
Гликемический индекс: 32

Молоко при панкреатите

При наличии диагноза «панкреатит», молоко не стоит вводить в рацион питания. Его можно использовать для приготовления каш и других молочных блюд. Если очень хочется, то в чистом виде можно выпить не более 150 г в день, и то лучше обезжиренное и не каждый день.

При наличии этого заболевания сырое молоко противопоказано, можно использовать только пастеризованное.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Применение молока в косметологии

Молоко в качестве косметического средства идеально подходит для любого типа кожи. Оно очищает и смягчает эпидермис, подтягивает и увлажняет. При помощи напитка можно избавиться от угревой сыпи и устранить возрастную пигментацию. Если хотя бы две недели подряд использовать молоко для умывания или в качестве косметической маски, то можно заметить реальный результат.

Самой простой и распространенной маской является молочно-желатиновая. Она помогает восстановить структуру эпидермиса, хорошо увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Молоко и желатин смешивают и оставляют пока смесь не набухнет. После этого смесь отправляют на паровую баню и проваривают, пока не исчезнут все комочки. Напоследок в маску добавляют несколько капель масла, можно добавить сок петрушки. Наносят на кожу лица и снимают после того, как появится плёнка. На это уходит около 20 минут. Маску можно просто смыть, а можно снять плёнку, тогда даже получится избавиться от чёрных точек.

А чтобы в межсезонье избавиться от покраснения, молоко подогревают и сразу добавляют в него:

После смешивания сразу же наносят на кожу лица. Через 20 минут снимают тёплой проточной водой.

Чтобы отбелить кожу, молоко и оливковое масло смешивают в равных частях и добавляют немного лимонного сока. Наносят на кожу на 15 минут. Снимают маску салфеткой.

Понятное дело, что это не все способы стать красивее. В принципе, в любую маску вместо воды лучше добавлять молоко.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Молоко от изжоги

Чтобы быстро снять симптомы изжоги, рекомендуется выпить стакан молока. Оно очистит стенки желудка от желудочного сока, вследствие чего и снизятся проявления изжоги.

3. Молоко приносит пользу здоровью костей

Употребление молока издавна ассоциируется со здоровыми костями.

Это связано с его мощной комбинацией питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в молочных продуктах с высоким содержанием жира) витамин K2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей.

Приблизительно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах (21).

Молоко является отличным источником питательных веществ, от которых зависит ваш организм для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.

Включение молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском развития остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (22, 23, 24).

Более того, молоко является хорошим источником белка – ключевого питательного вещества для здоровья костей.

Фактически, белок составляет около 50% объема кости и около трети массы кости (25).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция из рациона (26).

Молоко содержит различные питательные вещества, полезные для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.

Обзор исследований о вреде молока и молочных продуктов для здоровья организма – 6 фактов

Молоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).

В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.

Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).

Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.

Состав и калорийность молока

Молоко в среднем бывает жирностью от 2,8% до 5%. В нем много воды, около 90%, есть белки – 3,3% и лактоза или углеводы, которых – 4,6%. Помимо этого, это источник минералов, витаминов и других полезных веществ. Калорийность напитка варьируется от 60 до 65 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Truewomans.ru