Продукты с высоким содержанием кремния

Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.

Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:

  • широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
  • паразитарные инвазии;
  • избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
  • переизбыток алюминия.

Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.

Как приготовить воду с кремнием

В домашних условиях можно приготовить воду, доставляющей нашему организму до 60 % суточной потребности микроэлемента кремний. Для этого достаточно найти небольшой минерал опало – халцедонового типа. Чисто вымытый минерал кладется в воду, можно кипяченую, очищенную или родниковую. Настаивается вода в темном прохладном месте несколько дней. Далее достаточно ее просто пить как обычную воду. Одного камешка достаточно для пополнения воды кремнием в течение нескольких лет.

Таблица продуктов, богатых кремнием

Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Признаки дефицита

Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.

В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.

В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:

    Переизбыток алюминия.

Хронические стрессы, депрессии.

Проблемы с регуляцией обмена веществ.

Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.

Недостаток клетчатки в организме.

Неправильный, скудный рацион питания.

Тяжелые физические нагрузки.

Активный рост организма.

Низкая кислотность желудочного сока.

Попадание в организм опасных бактерий и грибков.

Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:

    Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.

Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.

Ломкие, тусклые волосы.

Плохое качество ногтей.

Проявление грибковых заболеваний.

Повышенный холестерин в крови.

Быстрая утомляемость без особых причин.

Чувствительность к переменам погоды.

Медленное заживление повреждений на коже.

Кремний в продуктах питания

Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.

Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28. Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения. Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. Употребление 2 литров воды в день позволит дать организму до 10 мг кремния.

Польза кремния

Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.

К полезным свойствам силиция относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • поддерживание мозговой активности;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи.

Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.

Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Биологические функции кремния

Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

  • способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
  • придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
  • способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
  • участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
  • предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
  • понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
  • улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
  • замедляет старение организма;
  • создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
  • улучшает проводимость нервных волокон;
  • обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
  • препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

В каких продуктах содержится кремний

  • В каких продуктах содержится кремний
  • Кремний (silicium) в нашем организме
  • Где используется кремний

Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться

Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.

То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.

Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.

Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.

Таблица содержания кремния в продуктах питания

Процесс жизнедеятельности организма обеспечивается за счет поступления в него с пищей необходимых витаминов и микроэлементов. Кремний для организма человека необходим, так как он содержится в костной и соединительной тканях, участвует в формировании хрящей и сухожилий, поддерживает работу сердца.

Где находится больше всего

Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

Название продукта Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
Рис без шлифовки 1242
Овсянка (крупа) 1004
Ячмень (крупа) 602
Кунжутные семечки 198
Соя (бобы) 179
Ягоды земляники 101
Спаржевая фасоль 99
Фасоль 93
Ананас 91
Репа 89
Ржаные семечки 86
Зеленый горошек 85
Дыня 83
Чечевица 82

Дефицит кремния

Первостепенной причиной дефицита кремния в тканях человеческого тела считается поверхностный подход к составлению рациона (употребление продуктов, в которых отсутствует это вещество, злоупотребление рафинированной пищей и блюдами с высоким содержанием алюминия, соблюдение слишком строгих диет и др.). Помимо этого, недостаток кремния может быть обусловлен:

  • усиленным расходованием данного вещества, возникающим на фоне высоких физических нагрузок, ускоренного роста организма и др.;
  • обменными сбоями;
  • низкой кислотностью желудочного сока;
  • паразитарными заболеваниями.

Основными проявлениями недостатка кремния являются:

  • избыточное выпадение волос, их истончение и ломкость;
  • повышенная чувствительность к смене погодных условий;
  • постоянные перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение координации движений, легкое пошатывание при ходьбе;
  • повышение концентрации холестерина в составе крови, появление признаков атеросклероза;
  • ослабление костных тканей, частые переломы костей;
  • повышенная склонность к развитию воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышение риска возникновения грибковых заболеваний.

Продолжительный дефицит кремния может стать причиной возникновения диабета, кардиологических и раковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении признаков, указывающих на недостаточное поступление данного вещества в организм, следует произвести корректировку рациона, предусматривающую обогащение его кремнийсодержащими продуктами.

Кремниевая вода — ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды — 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

Вред кремния

Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:

  • развитие легочной недостаточности;
  • злокачественные образования в пищеварительных органах;
  • повышенная нервозность;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивное выпадение волос.

При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.

В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.

Овощи, богатые кремнием

Список начинается с классического картофеля «в мундире». Затем следует набор овощей ежедневного меню: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Все виды капусты, включая цветную, кольраби, белокочанную, брюссельскую. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Далее репа, редька, редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы. Особо обратим внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, насыщены разнообразными микроэлементами, включая кремний, в них может содержаться не один витамин. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу.

Богаты кремнием морские водоросли. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека. Причиной тому наличие животных жиров, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.

Мясо и рыба любого происхождения не мешают организму пополнять запасы кремния. Это происходит из-за наличия животных белков, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься об идее раздельного питания.

Злаковые — основной источник кремния

Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний.

Список аптечных препаратов

Микроэлемент содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах. Большинство препаратов, содержащих кремний в своей основе, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Препараты с кремнием можно разделить на 2 группы:

  • естественного (природного) происхождения;
  • синтетического производства.

К препаратам природного происхождения относятся белая глина и мел. Первая является наиболее эффективным средством для восполнения недостатка силиция (другое название кремния).

Препараты искусственного происхождения:

Отечественный препарат Полисорб представляет собой лекарственное средство, которое способно вывести из организма различного рода токсины и продукты распада. Он эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует выведению из организма солей металлов и других вредных веществ.

Его применяют при лечении кишечных инфекций, кожных болезней, аллергии, нарушениях в работе печени, токсикозе у беременных.

Силицея — препарат зарубежного производства. Его недостатком является высокая цена. Заменителем этого дорогостоящего средства может стать глина, содержащая кремний (в таблетках). Действующий компонент в ней находится в тех же пропорциях, что и в указанном препарате.

Силицимаг относится к биологически активным добавкам, которые легко усваиваются с пищей. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему всасыванию кремния.

Флорасил — препарат канадского производства, в котором содержится необходимая суточная доза силиция. Это средство повышает защитные функции организма для борьбы с болезнями, укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ.

Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.

Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах

В весенне-летний сезон прогулка по лесу или по лугам позволит пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Весной эти травы можно добавлять в салаты, позднее – сушить и готовить настои. Полезны настои из мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горца птичьего. Например, только настой полевого хвоща поможет восполнить дневную норму кремния на 40-45%.

Настоями трав крапивы, полевого хвоща, медуницы, пырея или их смесью протирайте все тело и лицо. Эта простая процедура хорошо очищает и омолаживает кожу. Можно приготовить лед для лица из настоев трав.

Для пополнения запасов кремния в организме подходят такие вкусные вещи, как яблоки и вишни, земляника садовая и собранная в лесу, сливы, абрикосы, бананы, изюм, инжир, финики. Также народное лакомство – семечки подсолнуха. Раз заговорили об изюме, справедливо отметить, что кремний содержится в виноградном вине и яблочном сидре. И в пиве.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Список рекомендаций

Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

    Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.

Учитесь правильно сочетать продукты.

Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.

Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.

Старайтесь меньше нервничать.

Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.

Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.

Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.

Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.

Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.

Пейте очищенную воду, содержащую кремний.

Избавляйтесь от вредных привычек.

Ведите здоровый образ жизни.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.

Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов. Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм. И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Суточная потребность

Средняя физиологическая потребность в Si – 25 мг. Максимальной безопасной дозой микроэлемента для взрослого человека является 100 мг в сутки. Дополнительный прием кремниевой продукции показан беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим:

  • остеопорозом,
  • переломами и вывихами,
  • неврологическими расстройствами,
  • острыми инфекционными патологиями,
  • злокачественными новообразованиями,
  • туберкулезом,
  • диабетом,
  • болезнями ССС.

Увеличение дозы кремния показано также людям, употребляющим препараты, в состав которых входят соли алюминия, злоупотребляющим сахаром и сладостями.

Продукты-источники кремния: таблица

Наименование
продукта
Содержание
кремния
в 100г
Процент
суточной
потребности
Рис (зерно) 1240 мг 4133%
Овёс (зерно) 1000 мг 3333%
Ячмень (зерно) 600 мг 2000%
Соя (зерно) 177 мг 590%
Крупа рисовая 100 мг 333%
Нут 92 мг 307%
Фасоль (зерно) 92 мг 307%
Рожь (зерно) 85 мг 283%
Чечевица (зерно) 80 мг 267%
Крупа пшеничная 50 мг 167%
Фисташки 50 мг 167%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 48 мг 160%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 48 мг 160%
Крупа овсяная 43 мг 143%
Горох зелёный (свежий) 21 мг 70%
Крупа манная 6 мг 20%
Хлеб бородинский 5.5 мг 18%
Хлеб рижский 5.5 мг 18%

Микроэлемент содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. В наибольшем количестве вещество содержится в злаках, овощах и иных продуктах, богатых не перевариваемыми углеводами (нешлифованный рис, ячмень, овес).

С целью восполнения недостатка элемента, специалисты рекомендуют обогатить рацион следующей продукцией растительного происхождения: семенами подсолнечника, минеральной водой, виноградным соком, ягодами (клубникой, вишней, сливой), овощами – перцем, ревенем, томатами, свеклой, картофелем, редисом, луком, белокочанной капустой, сельдереем, огурцами, шпинатом, морковью, фруктами (яблоками, абрикосами, бананами), злаками – овсяной крупой, нешлифованным рисом, пшеничными отрубями, кукурузой, ячменем, просом, бобовыми (фасолью, соей, зелеными бобами).

Увеличению концентрации элемента в органах и тканях способствует употребление и продуктов животного происхождения, в том числе мясной продукции (куриного мяса, говядины), морепродуктов (морской капуты, водорослей, икры), куриных яиц, молочной продукции.

Особенности усвоения Si

Всасывание микроэлемента, поступившего вместе с продуктами, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается приблизительно 4% соединений, присутствующих в составе блюд. Ухудшение усвояемости минерала может быть спровоцировано: переизбытком алюминия, злоупотреблением молочной продукцией, мясом и морепродуктами, глистными инвазиями, патологиями ЖКТ.

Улучшению усвояемости вещества способствует потребление продукции, богатой растительными волокнами, магнием, кальцием, калием и марганцем.

Кремний разрушается при кулинарной обработке. С целью сохранения максимальной концентрации микроэлемента в приготовленных блюдах, рекомендуется уменьшить время приготовления пищи на огне и кушать фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это допустимо).

Консервированные, рафинированные и отшлифованные продукты практически не содержат кремния: при промышленной обработке злаков утрачивается 45% вещества, а при очистке овощей и фруктов от кожицы – 85-90%.

Снижение полезных свойств элемента втрое происходит и при комплексном употреблении продукции, богатой элементом с быстрыми углеводами (белым сахаром, сладкими газированными напитками и кондитерскими изделиями).

Дефицит Si: причины и проявления

Кремний распространен в природе, потому его недостаток – нечастое явление. Дефицит минерала появляется при недостаточном потреблении продуктов, богатых веществом. Недостаток минерала может быть спровоцирован:

  • нарушением регуляции обмена кремния;
  • избыточным поступлением с пищей алюминия;
  • длительным хранением продуктов в алюминиевых емкостях;
  • хроническим стрессом;
  • нервными перегрузками;
  • недостаточным потреблением клетчатки и очищенной воды;
  • интенсивным ростом организма (в детском возрасте);
  • несбалансированным, неграмотно составленным рационом;
  • интенсивными физическими нагрузками, тяжелым физическим трудом;
  • проникновением в организм патогенных микроорганизмов, в том числе глистов, грибка;
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Проявляется недуг такими симптомами: повышенной хрупкостью костной ткани, ухудшением состояния зубов, кожных покровов, волос и ногте, пониженной регенерацией тканей после травм или порезов, хрупкостью сосудов (появлением «звездочек», синяков и гематом при малейшем ушибе), потерей аппетита, кожными высыпаниями, головными болями, недомоганием, ухудшением психического состояния (появлением раздражительности, апатии, неврозов, депрессивных состояний), быстрой утомляемостью.

Продолжительная нехватка микроэлемента чревата не только снижением защитных свойств организма, но и развитием отита, тонзиллита, гайморита. Раны, порезы и свищи при дефиците элемента заживают очень медленно. Если не принять меры и не нормализовать уровень кремния в органах и тканях, это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как дисбактериоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, узловой зоб.

С целью устранения неприятной симптоматики и предупреждения развития опасных патологий, специалисты советуют обогатить рацион продуктами-источниками минерала и при необходимости на протяжении месяца употреблять препараты и витаминно-минеральные комплексы с недостающим элементом.

Избыток кремния: как проявляется

Составляя рацион, следует помнить, что систематическое употребление более 500 мг кремния в сутки, в течение трех-шести месяцев, чревато передозировкой элемента. Избыток микроэлемента в организме также может быть обусловлен:

  • обменными сбоями;
  • злоупотреблением содержащими Si продуктами, добавками и лекарственными средствами;
  • работой, предусматривающей частое контактирование с кремнийсодержащими веществами;
  • проживанием в местности с повышенной концентрацией элемента в воде и воздухе.

Сопровождается передозировка соединением следующими проявлениями: раздражительностью, учащенным кашлем, одышкой, понижением работоспособности, недомоганием. Игнорирование проявлений недуга чревато:

  • формированием конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • нарушением фосфорно-кальциевого обмена;
  • злокачественными опухолями в брюшной полости и плевре;
  • предрасположенностью к развитию туберкулеза, фиброза и эмфиземы легких, бронхита.

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее оградить себя от действия факторов, которые провоцируют формирование избытка минерала, обратиться за помощью врача. В случае передозировки, из рациона исключают всю продукцию с кремнием, а также отменяют прием кремнийсодержащих добавок и медикаментов. После этого проводится симптоматическая терапия.

Кремний является важнейшим структурообразующим фактором эпителиальной и соединительной ткани, поддерживающим гибкость ОДА. Чтобы оградить организм от таких проблем, как дефицит и избыток, необходимо грамотно подходить к составлению рациона.

В каких продуктах питания содержится кремний: таблица лидеров по содержанию важного элемента

Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.

Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.

Что такое кремний в продуктах питания

Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.

Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • лечение препаратами, включающими соли алюминия;
  • сахарный диабет.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Кремний в продуктах питания: таблица содержания

Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.

Влияние на организм человека

Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.

Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:

    Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.

Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.

Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.

Предупреждает развитие дегенеративных процессов.

Помогает выводить токсичные вещества из организма.

Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.

Участвует в обмене веществ.

Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.

Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.

Признаки дефицита кремния

При его недостатке снижается усвояемость ряда микроэлементов, нарушается обмен веществ. Нехватка кремния приводит к остеомаляции (размягчению костей); заболеванию глаз, кожи, зубов, ногтей и волос; ускоренной изнашиваемости суставных хрящей; рожистым воспалением кожи; камням в печени и почках; атеросклерозу, дисбактериоза.

Дефицит кремния способствует развитию гипертонии и ишемической болезни сердца. Также повышается уровень холестерина, ломаются ногти, снижается сопротивляемость организма в переходные периоды сезонов времен года.

Ежедневная потребность организма в кремнии составляет около 20-30 мг. Между тем наш организм ежедневно теряет кремний: в среднем в сутки с пищей и водой мы употребляем 3,5 мг кремния — а теряем 9 мг! Дефицит кремния у детей сегодня составляет 50 и более %.

Правила безопасности, передозировка

Опасной для здоровья является доза кремния, которая превышает 500 мг в сутки. К вредным профессиям относятся те, что связаны с добычей различных природных ископаемых, контактом с асбестом, цементом, аэрозолями, кварцем и стеклом. Они приводят к повышению уровня кремния в тканях, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Тяжелые заболевания можно получить в результате попадания в организм с воздухом высокодисперсных частиц кремния, образующихся во время проведения различных взрывных работ в шахтах. В дальнейшем это может привести к разрушению тканей легких, поэтому в качестве меры безопасности следует всегда пользоваться респиратором.

Избыток силиция может возникнуть по причине чрезмерного поступления этого микроэлемента в организм или при нарушении кремниевого обмена. Побочными эффектами такой передозировки могут стать фиброз легких, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли в плевре и брюшной полости.

Минерал кремний редко можно встретить в чистом виде, чаще всего он входит в состав других пород. Его добыча связана с большим риском для здоровья и жизни человека, поэтому по возможности следует избегать длительного нахождения в местах, где в воздухе присутствует большая концентрация этого элемента.

Кремний: гладкая кожа, красивые зубы, пышные волосы и здоровые сосуды

Кремний крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости.

Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий. Кремень в переводе с греческого — утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex — кремень или silicium — кремнезем).

Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы — может начаться облысение.

Недостаток кремния в организме способствует возникновению следующих тяжелых заболеваний: катаракты, атеросклероза, диабета, дистрофии, эпилепсии, гепатита, рожистого воспаления, дерматита, образованию камней, быстрому старению организма, болезней сухожилий, суставов, а также метеочувствительности, ухудшению психического состояния, ослаблению памяти, мигрени, насморков, наполнению слизью гайморовых полостей — снижению обоняния.

Во время беременности кремний в больших количествах из организма женщины переходит в эмбрион, и если он не поступает с пищей в достатке, у женщины начинаются проблемы со здоровьем. Не хватает кремния — не усваивается кальций, разрушаются зубы.

Поэтому беременные женщины должны употреблять глину или содержащие кремний продукты и растения, например, отвар или сок картофеля (не очищенного), отвар овса, хвоща, хвои, кожуру овощей, фруктов, зерновых, семян, отруби, проростки.

У больной матери, и ребенок будет слабым. Он будет страдать от болезней, аллергии и пр.

Как сделать здоровье ребенка «кремневым»?

Я знала семью, где дети от рождения ничем не болели. Что делали для этого родители?

Грудного ребенка они «кормили» кремнием, то есть протирали все тело его же мокрыми пеленками. В моче всегда есть кремний, а у младенцев — в самой целебной форме. Детская присыпка — тальк — это содержащий кремний препарат, молоко матери содержит кремний.

Много кремния, например, в кожуре картофеля. Отварите картошку в мундире. Картофель используйте в еду, а отваром протрите кожу ребенку таким образом: опускайте в отвар свои ладони, затем переносите их на / тело малыша. Такое лечение ему понравится.

Плохие волосы мойте кремневой водой, отваром, овощей, овса или овсяной соломы, крапивы, хвоща, хвои, листьев лопуха. Снеговая и дождевая вода также содержат кремний. И не применяйте для мытья волос мыло или шампунь.

У здорового человека много кремнии содержится в коже. Ну, а если кожа в прыщах, на ногах нарывы, между пальцами нагноения, водяные пузыри, глубокие трещины, гниют ногти. Надо думать, что и ном не обувь виновата, а с балансом кремния не все в порядке. И лучше всего при этом подойдут глиняные ванны для ног. Если нет глины, то следует запарить овес или хвою, настоять 2-3 часа, подержать ноги в тазике с этим отваром.

Когда вы делаете овощные соки — пустите отжимки на ножные ванны. Ванга утверждала, что лекарства через кожу действуют быстрее и лучше, чем через желудок.

Больные ноги полезно держать в морском песке. Это можно делать и дома. Купите в аптеке морскую соль, перемешайте с песком, просушите смесь, подогрейте в тазике и заройте в нее ноги: каждая песчинка, каждая крупинка морской соли — это тоже кремний.

Бросьте кусочек кремния в воду, дайте постоять 7 — 10 дней и получите эликсир здоровья для себя, животных, растений и почвы. Такая вода не накапливается в тканях. Устранив дефекты в организме, кремний притянет к себе вредные вещества и выведет их через кишечник и мочевой пузырь.

Если содержание кремния в организме не пополняется из воды и пищи, жизнь в нем затухает.

Пищевые растительные продукты, содержащие кремний:

Возглавляют этот список овес, ячмень, топинамбур, далее идут шелуха зерен, отруби, проростки пшеницы и риса, чай из овсяной соломы, цельные зерна пшеницы, риса, проса и кукурузы, свекла красная и сахарная, все виды капусты, томаты, огурцы, ботва и кожура репы, редиса и редьки, тыква, салатный перец, зеленые бобы, соя, фасоль, шпинат, сельдерей, морковь, хрен, водоросли, картофель, хлеб из цельных зерен, клубника, вишня, абрикос, изюм, слива, инжир, бананы, финики, яблоки. Все эти продукты содержат кремний в оболочках, но особенно много его в очистках картофеля. Вот почему, по возможности, не следует очищать овощи от шкурок. Самый богатый кремнием овощ — топинамбур. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни плохие почвы.

Лучшие источники кремния — фрукты, овощи и растения, выращенные на плодородной почве, богатой органикой.

При внесении в почву минеральных удобрений и переработке продуктов количество кремния в них уменьшается.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.

Технология переработки овощей и плодов направлена на рафинирование пищи, избавление ее от так называемого баласта. На мельницах с зерен удаляется оболочка, а вместе с ней исчезает большая масть кремния, фосфора, калия и других нужных организму элементов и витаминов: все это уходит в отходы. В результате в магазинах мы покупаем вместо хлеба и круп один крахмал.

В растениях найдены ферменты, которые способствуют превращению неорганических соединений кремния в органические. Но эти ферменты разрушаются при высокой температуре.

С ростом растений содержание кремния в них увеличивается. Больше всего кремния содержат листья растений. Один лист злака, например, содержит в 14 раз больше кремния, чем его корень, и в 10 раз больше, чем стебель. Наибольшее количество кремния находится в наружных частях корней и коре хвойных растений, и наименьшее — в их древесине.

Кремний придает форму и крепость растениям, а также защищает их от плесневых грибов. Осенью в растениях накапливается до 40 % кремнезема, а к весне остается не более 2 %.

Кремнезем стимулирует рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, трав и многих других растений. Подкормка растений кремнеземом улучшает их рост и повышает урожайность. Кремний поглощается растениями из почвы вместе с водой, в которой всегда растворены кремниевые кислоты.

Однолетние растения возвращают кремнезем в почву, отмирая, а деревья и кустарники — сбрасывая листья. Значит, когда одни растения увядают, минералы возвращаются в почву и питают другие растения.

Природные кремниевые препараты экстрагируют из бамбука или хвоща.

Вода — единственное вещество на Земле, требующее к себе особого внимания. После кислорода чистая вода — это самый необходимый для жизни элемент.

Сегодня катастрофический вред здоровью наносит неочищенная питьевая вода. В США и Европе фильтрация воды стала неотъемлемой частью жизни миллионов людей.

Обладая сетчатой структурой, вода способна принимать, накапливать и передавать информацию. Вода, которую мы пьем сегодня, — это та же самая вода, которую пили наши далекие предки.

Настаивание воды на кремнии — один из древнейших способов очистки воды. Выкладывая колодцы кремнем, наши прадеды получали не только вкусную, родниковой свежести воду, но и защищали себя от инфекций. Кремень — минерал, в основе которого содержится двуокись кремния SiO2, является уникальным биокатализатором окислительно-восстановительных реакций в нашем организме.

Кремний определяет эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, суставных хрящей, сухожилий, клапанов сердца, сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа. Дефицит кремния, усиливающийся с возрастом, ведет к развитию «болезней цивилизации»: атеросклерозу, инфарктам, инсультам, диабету, катаракте, полиартриту, импотенции.

С дефицитом кремния сталкиваются не только пожилые люди, беременные и кормящие женщины, но и люди, перенесшие сильный стресс, имеющие повышенные нервные нагрузки, испытывающие хронические депрессии, неврозы, ведущие малоподвижный образ жизни, проживающие в неблагоприятных экологических районах, страдающие запорами, употребляющие нефильтрованную воду.

Кремний справедливо называют элементом молодости, т.к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды. При снижении кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. Кремний замещается кальцием, который откладывается на стенках сосудов в виде кальциевых шипов. В дальнейшем на них начинает оседать холестерин. Так формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосуда. Развивается атеросклероз и, как следствие,- инфаркт или инсульт.

Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям, а главное — возрастает риск новообразований.

Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.

Если в органах дыхания имеется недостаток кремниевых соединений, то повышается риск заболеть туберкулезом легких.

Кремний способствует биосинтезу коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани. Доказано, что при дефиците кремния отмечается плохое заживление ран и срастание сломанных костей, сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслоение и плохой рост ногтей, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре

Обмен кремния в организме тесно связан с обменом более 70 микро- и макроэлементов и витаминов. Они не усваиваются без необходимого уровня кремния.

Люди, испытывающие недостаток кремния, как правило, раздражительны, им трудно сосредоточиться, появляется повышенная чувствительность к шумам, нередко страх смерти, чувство безысходности, слабость, нарушения гормонального статуса.

Замечено, что рассада, политая кремневой водой, растет лучше, не заболевает гнилостными грибками, плесенью, а замачивание семян повышает их всхожесть. Полив овощных культур такой водой повышает урожайность и сокращает сроки созревания. Заслуживает внимания аквариумистов тот факт, что кремневая вода благотворно влияет на аквариумную микрофлору и фауну: рыбки в такой воде более жизнедеятельны, микрофлора в виде т.н. «черной бороды» полностью погибает, исчезает зелень со стенок аквариума, резко снижается количество аммиака, она длительное время сохраняет прозрачность.

В домашнем хозяйстве такая вода незаменима при засолке овощей, т.к. не образует плесени и делает овощи хрустящими. Срезанные цветы сохраняются дольше, если в вазу с водой положить кремень.

Очень полезны и эффективны умывания кремневой водой, маски, настои трав, приготовленные на ее основе. Такая вода снимает раздражения, воспаления, сухость, угревую сыпь. К кремневой воде все чаще обращаются косметические салоны.

Она полезна для питья, имеет приятный родниковый вкус и прозрачность.

Способ применения: Перед первым применением достаточно промыть кремень проточной водой и настаивать 2-3 дня. Этого достаточно, чтобы получить активную кремневую воду. 10 г на 1 л воды — максимальная активация; 10 г на 3-5 л воды — умеренная активация. Использовать по мере необходимости для питья, приготовления пищи, домашнего консервирования, косметических процедур, в аквариумах. Нижний слой воды, покрывающий камни, желательно сливать. Периодически камни надо промывать проточной водой, чтобы удалить осевшие на них примеси. Необходимо заметить, что кремень в воде не «работает» вечно, его резервы не безграничны. Поэтому для полноценного эффекта желательно менять кремень каждые 6-8 месяцев.

Кремний — жизненно важный элемент, который присутствует в костях, коже, волосах, соединительной ткани сосудов, щитовидной железе, надпочечниках, роговице и радужке глаз. Дефицит кремния в организме, усиливающийся с возрастом, ведет к развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, катаракты, импотенции, полиартрита.

Кремниевая вода приобретает вкус и свежесть родниковой и обладает многосторонним действием на организм:

• очищает от вредных примесей (нитраты, соли тяжелых металлов, паразиты, простейшие, бактерии, вирусы, пестициды, хлор, радионуклиды);

• способствует быстрому заживлению ран, ожогов;

• омолаживает и очищает кожу, предотвращая старение;

• обладает бактерицидными свойствами;

• нормализует уровень холестерина и сахара в крови;

• укрепляет иммунную систему;

• поддерживает процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей;

• усиливает рост волос и ногтей;

• обеспечивает эластичность кровеносных сосудов;

• положительно влияет на гормональный баланс, функцию предстательной железы;

• предотвращает инфицирование паразитами, простейшими;

• нормализует минеральный баланс и метаболизм витаминов.

Продукты питания богатые кремнием

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).

Переизбыток кремния

Факторами, способствующими формированию переизбытка кремния в организме, считаются:

  • проживание в местности с высокой концентрацией данного вещества в воздухе и воде;
  • работа, предусматривающая частые контакты с кремнийсодержащими веществами;
  • злоупотребление кремнийсодержащими продуктами, добавками и медикаментами;
  • обменные сбои.

Признаками, указывающими на избыточное накопление кремния в органах и тканях человеческого тела, являются:

  • развитие фиброза легких;
  • формирование камней в тканях почек;
  • онкологические заболевания брюшной полости и плевры;
  • силикоз;
  • понижение работоспособности и чувство постоянной усталости;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • нарушение терморегуляции тела (повышение температуры выше 37,5 градуса или ее снижение ниже 36,3 градуса);
  • депрессивные состояния.

При обнаружении перечисленных признаков необходимо в самые сжатые сроки оградиться от действия факторов, провоцирующих формирование избытка кремния в организме. Помимо этого, следует обратиться за консультацией к врачу и при необходимости пройти курс назначенной им терапии.

Ежедневная потребность в потреблении кремния

В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.

Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества. Более того, ряд ученых склоняется к мнению о том, что дневная норма потребления кремния должна составлять 40–90 мг. Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.

В каких продуктах содержится кремний?

  • В каких продуктах содержится кремний
  • Кремний (silicium) в нашем организме
  • Где используется кремний

Кремний в продуктах и его важность для организма человека

После кислорода кремний — самый распространенный элемент на земле. Фундаментальные исследования, проводившиеся как в нашей стране, так и за рубежом, убедительно доказали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. Далее рассмотрим в каких продуктах питания содержится кремний и для чего он нужен человеческому организму.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Truewomans.ru